Герметизация резьбовых соединений

СНиП 3.05.01-85 предписывают: "в качестве уплотнителя для резьбовых соединений при температуре перемещаемой среды до 378 К (105° С) включительно следует применять ленту из фторопластового уплотнительного материала (ФУМ) или льняную прядь, пропитанную свинцовым суриком или белилами, замешенными на олифе". Но прогресс не стоит на месте, и появляются все новые материалы герметизации резьбовых соединений: от уплотняющих нитей до анаэробных герметиков. Рассмотрим некоторые из материалов, популярных на сегодняшний день.

Лента ФУМ

Довольно старый уплотнительный материал, однако, актуальный и на сегодняшний день. Представляет собой тонкую пленку из фторопласта. Собирая резьбовые соединения, уплотненные лентой ФУМ, не требуется прилагать больших усилий. При необходимости соединение легко можно разобрать. Материал требователен к качеству резьбы, не следует использовать ленту ФУМ на грубых или острых резьбах, также не рекомендую использовать ленту ФУМ на больших диаметрах. Недостатком данного материала является отсутствие возможности юстировки соединения, а также обязательное условие закручивания резьбы в фитинг до упора.

Лен + Унипак

Сейчас мало кто будет пропитывать лен суриком или белилами. Во-первых, это грязно; во-вторых, со временем, такое соединение сложно будет разобрать. Поэтому на смену традиционным пропиткам приходят новые. Можно использовать силиконовый герметик или, например, уплотнительную пасту Unipak. В состав этой пасты входят минералы, парафиновое масло, графит, вода и др. Соединение, уплотненное льняными волокнами в сочетании с пастой, можно юстировать на угол не менее 45°. Также нет необходимости заворачивать резьбу в фитинг до упора. Это позволяет, например, направить ручку шарового крана в нужную сторону. Большим преимуществом сочетания лен + паста является универсальность в использовании: можно применять на резьбах любого качества и любого диаметра. При использовании данного метода уплотнения резьбы, стоит обратить внимание на то, что максимальное давление в трубопроводе не должно превышать 8 бар.

Нить Тангит Унилок (и прочие аналоги)

Состоит из синтетических волокон, пропитанных герметиком. В отличии от льна и ленты ФУМ наматывается не по кругу, а крест-накрест. Производитель заявляет, что нить можно использовать для любых резьб диаметром до 6". На практике я не использую нить на грубых резьбах, а также на больших диаметрах.

В следующей статье читайте о том, как правильно выбрать мембранный расширительный бак для отопления.