Группа безопасности котла

Группа безопасности котла представляет собой металлический корпус, на который установлены три прибора: предохранительный клапан для системы отопления, автоматический воздухоотводчик и манометр. Предохранительный клапан выполняет функцию защиты системы отопления от превышения максимально допустимого рабочего давления. Автоматический воздухоотводчик служит для удаления воздуха из котла, а манометр - для визуального контроля давления в месте установки группы безопасности котла.

Группа безопасности котла устанавливается в систему отопления закрытого типа на горизонтальном участке трубопровода подачи приборами вверх и как можно ближе к котлу. При этом не допускается установка запорной арматуры между котлом и группой безопасности котла.

Основное назначение группы безопасности котла - предупредить рост давления в системе отопления выше максимально допустимого рабочего давления, которое составляет обычно не более 3 бар. При этом "нормальное" рабочее давление в автономной системе отопления частного дома находится в диапазоне от 1 до 2 бар.

Функцию защиты системы отопления от превышения давления выполняет предохранительный клапан для системы отопления пружинного типа. Клапан представляет собой латунный корпус, внутри которого находится шток, подобный штоку вентиля, управляемый пружиной. Момент срабатывания пружины бывает разным и устанавливается производителем. Для системы отопления частного дома или квартиры подойдет предохранительный клапан на 3 бар. Принцип работы предохранительного клапана для системы отопления: при повышении давления в системе отопления выше 3 бар пружина клапана поднимается и выпускает теплоноситель через отверстие с резьбой (см. картинку). Чтобы теплоноситель не выливался куда попало и во избежание ожогов, необходимо провести трубопровод от выпускного отверстия к специальной емкости. Как только давление в системе отопления опускается ниже 3 бар, клапан закрывается.

Проверить работоспособность предохранительного клапана для системы отопления можно, повернув его колпачок в направлении, указанном стрелкой. При повороте колпачка пружина сначала поднимется, открыв клапан, а затем вернется в исходное положение, закрыв клапан. Также перед началом эксплуатации системы отопления рекомендую проверить предохранительный клапан давлением, используя специальный насос для опрессовки. Подобные проверки предохранительного клапана надо выполнять как минимум один раз в год перед началом отопительного сезона.

Еще одним элементом группы безопасности котла является автоматический воздухоотводчик. Из названия этого прибора, очевидно то, что он удаляет воздух из системы отопления в автоматическом режиме. Для того, чтобы он начал работать надо открутить маленький колпачок, который расположен на крышке воздухоотводчика. После первоначального выпуска воздуха из системы отопления колпачок надо накрутить на место, но не полностью, а оставить приоткрытым.

Ну и третий элемент группы безопасности котла - это манометр. С помощью данного прибора можно осуществлять визуальный контроль давления в системе отопления. 

В следующей статье читайте о том, как правильно сделать современную систему отопления с твердотопливным котлом и полипропиленовыми трубами.