Компенсаторы для полипропиленовых труб

Наверняка, многие видели полипропиленовые трубы отопления, которые деформировались в процессе эксплуатации и приняли форму волн. Существует миф, что для предотвращения деформации полипропиленовых труб достаточно часто установить фиксаторы. На самом деле полипропиленовые трубы, как, впрочем, и трубы из других материалов, имеют свойство изменять линейные размеры (удлиняться) при увеличении температуры. Поэтому, кроме установки достаточного количества фиксаторов, нужно предусмотреть линейное расширение полипропиленовой трубы.

Армированные и неармированные полипропиленовые трубы отличаются значениями коэффициента линейного расширения. У неармированной трубы значение, в среднем, составляет 0,15 мм/°C, у армированной стекловолокном - 0,06 мм/°С, а у армированной алюминием - 0,03 мм/°C.

Значение коэффициента линейного расширения новичку мало о чем скажет, поэтому рассмотрим на примере температурное удлинение полипропиленовой трубы, армированной стекловолокном. Поскольку эта труба широко используется в системах отопления, при этом имеет более высокий коэффициент линейного расширения по сравнению с полипропиленовой трубой, армированной алюминием.

При перепаде температуры на 70°C 1 метр трубы удлинится на 4,35мм. Что за перепад температуры и почему именно 70°C? Для нас интересен перепад температуры между температурой эксплуатации системы отопления и температурой монтажа полипропиленовых труб. Согласно нормативу СП 40-101-96 сварку полипропиленовых труб допускается производить при температуре не ниже 0°C. Рекомендуемая максимальная температура эксплуатации полипропиленовых трубопроводов 70°C. Таким образом, максимальная разница температур при соблюдении норм монтажа и правил эксплуатации составит 70°C.

Допустим, у нас есть две смежных комнаты со стенами по 5 метров. Соответственно, общая длина прямого участка трубы составит 10 метров. При рассмотренных выше условиях, труба удлинится на 4,35 см. Добавляем еще 10 мм (по 5 мм зазора для каждого угла) и получаем 5,35 см. На ≈2,7 см трубу от стены, конечно, можно оттянуть, но я предпочитаю в таком случае поставить компенсатор при проходе через стену. Добавим еще 10 мм (по 5 мм для каждого угла компенсатора). Получим ≈6,4 см. Т.к. угла у нас получилось уже 4, а не 2, то необходимый зазор от стены до трубы составит 1,6 см, что гораздо эстетичнее, чем 2,7 см.

Чтобы трубы не провисли, необходимо установить достаточное количество опор. Приведем расстояния между опорами для трубы, армированной стекловолокном, при Δt=50°С. Для Ø20 мм расстояние составит 85 см, для Ø25 мм - 95 см, для Ø32 мм - 110 см.

Комментарии

Вы похоже мастер-практик, подскажите если не трудно. хочу сделать однотрубку с чугуном, труба ппр25 подводки 20, не лучше ли сделать подводки верх-низ, а не низ-низ. Спасибо! 

Любой вариант низ-низ и верх-низ будет работать примерно с одинаковой эффективностью. Так что делайте подключение радиаторов удобным для Вас способом.

И еще вопрос, может Вы сталкивались с этим. Говорят чугуные радиаторы дают много грязи в систему, котел настенник (жалко если прогорит теплообменник), хватит ли обычного косого фильтра на обратку, или надо что-то мудрить? Спасибо!

Чугунные радиаторы надо обязательно промыть, даже если они новые. Фильтр грубой очистки (косой фильтр) также надо поставить на обратку около котла.