Мембранный расширительный бак для отопления

В данной статье мы рассмотрим мембранный расширительный бак для отопления (экспанзомат). Мембранные расширительные баки предназначены для систем отопления закрытого типа, которые в настоящее время очень популярны. Однако недостаточно просто взять и установить мембранный расширительный бак в систему отопления - его надо еще и настроить. Без настройки мембранный расширительный бак в лучшем случае будет работать неправильно, а в худшем - не будет работать вообще.

Мембранный расширительный бак для отопления представляет собой герметичную стальную емкость, состоящую из двух частей, разделенных эластичной мембраной. Первая часть предназначена для воздуха, вторая - для воды. Давление в воздушной камере регулируется путем закачивания/спускания воздуха через обычный ниппель (как на автомобильной камере). Для подключения мембранного расширительного бака к системе отопления в части бака, предназначенной для воды, имеется патрубок с резьбой, как правило, диаметром 3/4" или 1".

Подключить мембранный расширительный бак можно в любую точку системы отопления, но лучше всего сделать подключение на обратном трубопроводе перед циркуляционным насосом. Для установки небольших мембранных расширительных баков для отопления удобно использовать специальный кронштейн для расширительного бака (см. фото). Рекомендую выполнить подключение через разборное соединение, установив перед кронштейном шаровый кран.  Также не мешает установить кран для слива воды из расширительного бака. Сделать это нужно для удобства отсоединения бака от системы отопления для обслуживания или замены/ремонта.

Обслуживание мембранного расширительного бака для отопления заключается в периодической проверке давления в воздушной камере, которое должно составлять, в среднем, 0,5-0,7 бар (для одно- или двухэтажного дома). В новом расширительном баке уже есть давление, обычно выше необходимого, поэтому перед установкой следует его проверить, используя автомобильный манометр. И, соответственно, установить нужное давление. 

При дальнейшем обслуживании мембранного расширительного бака для отопления, например, перед следующим отопительным сезоном, надо учесть, что давление в воздушной камере устанавливается при отсоединенном расширительном баке от системы отопления, либо при отсутствии давления в системе отопления.

В следующей статье читайте о группе безопасности котла.