Твердотопливный котел и полипропиленовые трубы

Чтобы создать безопасную и долговечную систему отопления с твердотопливным котлом и полипропиленовыми трубами, надо сделать так, чтобы теплоноситель подавался в контур отопления с полипропиленовыми трубами не напрямую из твердотопливного котла, а из какой-либо буферной емкости. Такой емкостью может быть теплоаккумулятор или емкостный гидравлический разделитель. Рассмотрим вариант с емкостным гидравлическим разделителем (ЕГР). По своей сути ЕГР - это металлическая емкость объемом 200 литров, в которую поступает теплоноситель из твердотопливного котла. Смысл в том, что в кольце "котел - гидравлический разделитель" циркуляция естественная, поэтому даже если выключат свет и не сработает ИБП (при его наличии), остановка циркуляционного насоса не приведет к повреждению системы отопления. Вода так и будет циркулировать в кольце системы с естественной циркуляцией. На котел для удобства и повышения безопасности рекомендую установить специальный термостат для твердотопливного котла (см. фото). Обвязку твердотопливного котла и емкостного гидравлического разделителя необходимо выполнить металлическими трубами.

Таким образом, насос будет брать воду для системы отопления с полипропиленовыми трубами не напрямую из котла, а из гидравлического разделителя.

Однако температура на выходе из ЕГР даже при установленном термостате, по ряду причин может превышать рекомендуемую для полипропиленовых труб. Для решения данной проблемы можно продолжить трубопровод еще несколько метров после ЕГР стальными трубами, либо организовать простой узел подмеса (см. схему).

Такой простой узел подмеса позволяет смешивать горячий теплоноситель из емкостного гидравлического разделителя с теплоносителем более низкой температуры из обратки системы отопления. С помощью регулировки вентилями можно легко добиться оптимальной температуры для системы отопления с полипропиленовыми трубами. Сам узел подмеса должен быть выполнен из металлических труб.

Для максимальной безопасности и простого обслуживания рекомендую делать систему отопления открытого типа.

Также добавлю, что при использовании в системе отопления твердотопливного котла и полипропиленовых труб желательно использовать трубы из PP-RCT. Такие трубы выпускают европейские производители, такие как Aquatherm, Baeninnger, T3S, WAVIN Ekoplastik, Wefatherm. Также предлагаю прочитать статью о полипропилене нового поколения PP-RCT.

Комментарии

А если продолжить "несколько метров системы отопления стальными трубами", как вы пишете, то сколько метров вы порекомендуете?

Я рекомендую сделать узел подмеса =)

учту ваши рекомендации . 

А как поставить ЕГР в систему отопления с естественной циркуляцией!?

Здравствуйте! У меня два вопроса по подключению ЕГР. На вашей схеме ЕГР к котлу присоединен трубой диаметром 40, а ведь вход и выход на ЕГР диаметра 32 (у меня и с котла вход и выход 32) можно ли подключать трубой 32? И второе: в мануале на ЕГР сказано про монтаж трубы с уклонами от котла к ЕГР, можете сказать в какую сторону уклон и его величину? 

Здравствуйте, можно 32-й стальной трубой. Уклоны нужны для обеспечения выхода воздуха из труб. Поэтому подачу и обратку можно сделать с подъемом от котла к разделителю ЕГР (уклон небольшой). При этом в верхней части разделителя нужно установить воздухоотводчик.

Доброе время суток! Подскажие, с какой целью выходная труба котла Д-40 имеет такой витееватый профиль, высота которого превышает высоту входного патрубка ЕГР? Это какая-то хитрость? А также, если отопление тащить на второй этаж, то расширительный бачок, выходящий из ЕГР следует поднять также на 2-й этаж выше расположенных там радиаторов? Кроме того, хотелось бы знать, как долго при заданной схеме естественной циркуляции температура ЕГР выходит на свой рабочий уровень?За ответ заранее благодарен.