Выбор полипропиленовых труб для отопления

Полипропиленовые трубы бывают неармированные и армированные. Неармированные полипропиленовые трубы для систем отопления не подходят по причине высокого коэффициента линейного расширения. Поэтому будем выбирать из армированных труб, которые можно разделить на два вида. Первый вид - это полипропиленовые трубы, армированные алюминием. Второй вид – полипропиленовые трубы, армированные стекловолокном.

Полипропиленовая труба, армированная алюминием (Stabi)

Представляет собой полноценную полипропиленовую трубу, технологически соединенную с алюминиевой фольгой, покрытую сверху тонким слоем полипропилена, выполняющего защитную функцию. Такая труба обладает наименьшим коэффициентом линейного расширения среди полипропиленовых труб. Производитель относит трубу Stabi к четвертому классу эксплуатации: высокотемпературное напольное и низкотемпературное радиаторное отопление (до 70°С). Полипропиленовую трубу, армированную алюминием нужно зачищать перед сваркой, то есть снимать верхний слой полипропилена и слой алюминиевой фольги на глубину сварки специальным инструментом - зачисткой. Такая труба традиционно используется в системах отопления, хотя в последнее время большей популярностью пользуются трубы, армированные стекловолокном, по причине более быстрого и простого монтажа. Однако полипропиленовая труба, армированная алюминием, обладает лучшими механическими и эксплуатационными свойствами, кроме того она имеет кислородный барьер, им является алюминиевая фольга. Есть один недостаток, который проявляется, по большей части, у бюджетных труб: в процессе эксплуатации полипропиленовой трубы, армированной алюминием, могут проявиться дефекты в виде небольших пузырьков и вздутий верхнего слоя полипропилена. Такие дефекты являются чисто эстетическими, то есть труба не теряет своих эксплуатационных качеств и механических свойств. Стоит отметить, что ведущие европейские производители полипропиленовых труб, армированных алюминием, свели к минимуму возможность проявления данного недостатка.

Отдельно расскажу о полипропиленовой трубе, армированной алюминием внутри (центральное армирование). Эта труба была изобретена в Турции в процессе конкурентной борьбы, и позиционировалась как труба, которую не нужно зачищать перед сваркой. Такое новшество понравилось многим монтажникам, потому что работу можно было делать быстрее, при этом не надо было покупать специальные зачистные приспособления. Так и пошло дело: турки (а потом и китайцы) продавали, а монтажники наши (и не только) устанавливали. И все были довольны - до поры до времени... Труба оказалась недолговечной, стала расслаиваться и лопаться, затапливая заказчиков. В процессе эксплуатации, как выяснилось, возникала коррозия алюминия (он имел непосредственный контакт с водой), что, в значительной мере, и вызывало разрушение труб (см. схему). Кроме того в процессе коррозии в воду выделялись токсичные соединения алюминия. Производители попытались решить проблему изобретением торцовок для трубы с центральным армированием и специальных насадок к сварочным аппаратам. Технологией торцевания предполагалось исключить контакт алюминия с водой, что на практике удавалось не всегда, а проверить качество монтажа, не нарушая целостность системы, не представлялось возможным. Так или иначе преимущества легкости монтажа сошли на нет. Соответственно пропал и смысл установки трубы с внутренним армированием алюминием.

Стоит отметить, что ни один из ведущих европейских производителей полипропиленовых труб: Aquatherm, Baenninger, Wavin Ekoplastik, Wefatherm, не производил трубы с центральным армированием. Хотя исследования и разработки проводились компанией Wavin Ekoplastik (да и другими компаниями, я думаю), от производства трубы с центральным армированием алюминием отказались в связи с неразрешимыми недостатками данной трубы.

Полипропиленовая труба, армированная стекловолокном (Fiber)

Представляет собой трехслойную трубу: наружный и внутренний слои состоят из полипропилена, а центральный слой из стекловолокна, сваренного с полипропиленом в определенной последовательности. Такая технология позволяет уменьшить линейное тепловое расширение труб, а также избежать расслоения и хрупкости трубы. Труба Fiber относится к четвертому классу эксплуатации: высокотемпературное напольное и низкотемпературное радиаторное отопление (до 70°С). Преимущества: полипропиленовые трубы, армированные стекловолокном, не требуется зачищать перед сваркой. Недостатки: полипропиленовая труба, армированной стекловолокном, не имеет кислородного барьера, а также обладает более высоким коэффициентом линейного расширения по сравнению с трубой Stabi.

В следующей статье читайте о компенсаторах для полипропиленовых труб.

Читайте также статью о полипропиленовых трубах нового поколения PP-RCT.

Комментарии

Вот вы тут пишите, что от контакта алюминия с водой возникала корозия алюминия. Почему же тогда у повсеместно применяемых алюминиевых радиаторов не возникает коррозии?

Здравствуйте, Николай! Спасибо за вопрос.

Дело в том, что коррозия алюминиевых радиаторов часто возникает в случае их установки в центральное отопление (как правило в ЦО щелочная вода). Для предотвращения коррозии алюминиевых радиаторов необходимо поддерживать уровень ph воды в пределах 7-8 (нейтральный уровень). Подробнее читайте в статье: http://arusov.com/blog/kak-opredelit-uroven-ph-vody

У меня на центральном отоплении алюминиевые радиаторы стоят и все нормально

Возможно, пока нормально )