Выбор радиаторов отопления

В данной статье мы поговорим о следующих видах секционных радиаторов отопления: чугунных, алюминиевых и биметаллических. Для того, чтобы определиться с выбором радиаторов отопления, мы рассмотрим основные достоинства и недостатки радиаторов, вычислим мощность секции радиатора каждого вида, исходя из условий эксплуатации системы отопления и комфортной температуры в отапливаемом помещении.

Чугунные радиаторы (МС-140).

Пожалуй, каждый знаком с этими легендарными отопительными приборами. Тем не менее, не каждый знает об их достоинствах и недостатках, да и мощность одной секции не всем известна.

Достоинства: долговечность - чугунные радиаторы до сих пор можно встретить в домах с центральным отоплением, построенных лет 40 назад, причем радиаторы не менялись ни разу; устойчивость к коррозии; большой диаметр коллекторов и проходов внутри секций;

Недостатки: непрезентабельный внешний вид; не рекомендуются некоторыми производителями газовых котлов; возможна грязь внутри новых радиаторов (требуется промывка перед установкой в систему); низкая мощность по сравнению с алюминиевыми и биметаллическими радиаторами (требуется больше секций).

Паспортная теплоотдача одной секции чугунного радиатора М140 (межосевое расстояние 500 мм) составляет 160Вт при Δt =70°С. Это значит, что 160 Вт получим при температурном режиме 95/85/20 (t подачи/t обратки/t в помещении). При Δt =45°С, т.е. при температурном режиме 70/60/20 мощность одной секции чугунного радиатора МС-140 составит 90 Вт.

Чугунные радиаторы оптимальны для использования в системах центрального отопления. Использование их в системе отопления частного дома, на мой взгляд, не имеет смысла.

Алюминиевые радиаторы.

Достоинства: максимальная теплоотдача, красивый внешний вид, экономичность.

Недостатки: подверженность коррозии.

Для алюминиевых радиаторов водородный показатель (pH) воды должен находиться в пределах от 7 до 8 (нейтральный pH). При более низком или более высоком значении pH возникает вероятность коррозии алюминия. Именно по этой причине не следует использовать алюминиевые радиаторы в системах центрального отопления, рассчитанных на использование чугунных радиаторов и стальных труб. В таких системах, как правило, циркулирует специально подготовленная вода с pH более 8, для защиты стальных труб от коррозии. Также рекомендую проверить уровень pH воды, перед заполнением автономной системы отопления. Такой тест в домашних условиях можно выполнить при помощи тест-полосок, которые продаются в отделах для аквариумистов.

В среднем, теплоотдача одной секции алюминиевого радиатора 500/100 при Δt =70°С 195 Вт, при Δt =45°С 108 Вт.

Алюминиевые радиаторы пригодны для автономных водяных систем отопления, в том числе, в местах непостоянного жительства, например, на дачах. Воду из таких систем можно сливать, не опасаясь, что возникнет коррозия в радиаторах. Наоборот, при контакте с воздухом на алюминии образуется оксидная пленка, препятствующая возникновению коррозии. Только следует учесть, что немного воды, скорее всего, останется в радиаторах в нижних частях секций, закрытых заглушками. При замерзании эта вода может повредить радиатор. Поэтому вылить воду из радиатора надо полностью.

На мой взгляд, алюминиевые радиаторы оптимальны для автономной системы отопления частного дома при соблюдении условий эксплуатации.

Биметаллические радиаторы.

Внешне похожи на алюминиевые радиаторы. Отличаются тем, что каналы, по которым движется теплоноситель в радиаторе, выполнены из стали.

Достоинства: пригодны для систем центрального отопления, красивый внешний вид, хорошая теплоотдача.

Недостатки: подверженность коррозии; теплоотдача меньше, чем у алюминиевых радиаторов.

Для того, чтобы предотвратить коррозию стальных каналов биметаллических радиаторов в автономной системе отопления, желательно в качестве теплоносителя использовать щелочную (pH больше 8) деаэрированную воду. Такая вода будет служить хорошим консервантом для стали. Подготовленную воду можно приобрести в котельных.

Биметаллические радиаторы (как и любые другие стальные элементы системы отопления) не подходят для автономных водяных систем отопления в местах непостоянного жительства. То есть, когда требуется периодически сливать воду из системы отопления, оставляя ее пустой на длительное время. Поскольку такой режим эксплуатации способствует возникновению коррозии. Выходом из данной ситуации может быть использование антифриза в системе отопления.

При покупке биметаллических радиаторов обязательно проверяйте доступные для осмотра стальные поверхности радиаторов на отсутствие ржавчины. В случае обнаружения ржавчины в радиаторе лучше отказаться от его покупки.

В среднем, теплоотдача одной секции биметаллического радиатора на 10-15 процентов меньше, чем у аналогичной по размерам секции алюминиевого радиатора.

Выбор радиаторов отопления для частного дома задача на первый взгляд непростая. Однако, изучив основные свойства и параметры радиаторов отопления, сделать правильный выбор сможет даже новичок.