Электротермический сервопривод

Электротермические сервоприводы предназначены для автоматического управления термостатическими радиаторными клапанами и термостатическими клапанами на коллекторах для теплого пола и радиаторного отопления. Еще одной областью применения электротермических сервоприводов является их использование в системах охлаждения зданий. Но в данной статье мы будем говорить об использовании электротермических сервоприводов в системах отопления.

Действия электротермического сервопривода основано на расширении жидкости в сильфоне при прохождении электрического тока через нагревательный элемент, находящийся внутри корпуса. Именно поэтому сервопривод называется электротермическим. Работа сервопривода в целом похожа на работу терморегулятора для радиатора отопления (термоголовки). Однако термоголовка совмещает в себе работу элемента управления и привода, взаимодействующего с термостатическим клапаном. Таким образом, термоголовка измеряет температуру вокруг себя, поэтому устанавливается непосредственно в помещении на радиаторном клапане, но никак не на коллекторе теплого пола или радиаторного отопления, находящегося в коллекторном шкафу. Исключением могут быть термоголовки с выносными датчиками, передающими сигнал по капиллярной трубке. Однако длина капиллярной трубки невелика и составляет обычно не более двух метров. Это значит, что использование термоголовок даже с выносными датчиками на коллекторах отопления очень ограничено.

Электротермический сервопривод, в отличие от термоголовки, является просто управляемым элементом, который получает сигналы на открытие/закрытие от комнатного термостата или хронотермостата. Упрощенно электротермический сервопривод можно сравнить с лампочкой, а комнатный термостат с обычным выключателем. Поэтому электротермический сервопривод подходит для установки в коллекторном шкафу, так как управлять им будет термостат, расположенный в комнате. При этом к одному термостату можно подключить несколько сервоприводов.

Электротермические сервоприводы выпускаются в различных модификациях. Их можно классифицировать по напряжению: 220 Вольт и 24 Вольт; и типу по функциональности: нормально открытый и нормально закрытый. Нормально открытым называется сервопривод, который без подачи на него электрического тока находится в положении открыто. Нормально закрытым называется сервопривод, который без подачи на него электрического тока находится в положении закрыто.

Выше мы рассмотрели сервоприводы, которые могут находиться в двух положения: открыто и закрыто. При этом время переключения электротермических сервоприводов между двумя положениями составляет 3-4 минуты. То есть срабатывание происходит не мгновенно, а с некоторой задержкой.

Существуют также аналоговые электротермические сервоприводы, которые позволяют плавно регулировать расход теплоносителя через термостатический клапан. Они, как правило, используются для установки на трехходовых смесительных клапанах, а также на смесительных узлах для теплого пола вместо термоголовки с погружным (или накладным) датчиком. Такие сервоприводы дороже обычных, также при их использовании возникает необходимость применения дорогой автоматики.