Гидравлический разделитель в системе отопления

Довольно часто в системах отопления частных домов можно встретить прибор в виде отрезка трубы, в который с одной стороны подключается отопительный котел, а с другой - коллекторы системы отопления. Этот прибор называется гидравлический разделитель (другое название гидрострелка). Гидравлический разделитель может быть выполнен в различных вариантах: это может быть простой гидравлический разделитель (фото 1); гидравлический разделитель, совмещенный с коллекторами (фото 2); или гидравлическое кольцо, совмещающее в себе функции коллектора и гидравлического разделителя (фото 3).

Основное назначение гидравлического разделителя - это его применение в больших системах отопления. При этом котловой насос не может обеспечить достаточную производительность для всей системы отопления. Отсюда возникает необходимость в установке дополнительных насосов на этажные контуры. Без гидравлического разделителя работа каждого насоса будет подвержена влиянию со стороны других насосов, что приведет к неустойчивой работе системы отопления и возможному выходу из строя циркуляционных насосов. Избежать этих проблем поможет использование гидравлического разделителя, в функции которого входит отделение первичного (котлового) контура от вторичных (отопительных) контуров.

К сожалению, многие мастера не знают, когда надо устанавливать гидравлический разделитель в систему отопления, а когда нет. Поскольку для выяснения этого вопроса надо выполнить гидравлический расчет системы отопления, что для многих сложно. Поэтому гидравлический разделитель устанавливается на всякий случай. Конечно, он не повредит системе отопления, однако непременно приведет к неоправданному удорожанию сметы и ненужному усложнению системы отопления.

На самом деле даже если в системе имеется радиаторное отопление, водяные теплые полы и бойлер косвенного нагрева, можно вполне обойтись без гидравлического разделителя, без ущерба для системы отопления. Главное правильно спроектировать систему отопления. На систему радиаторного отопления коттеджа до 200 кв. м., как правило, хватает обычного циркуляционного насоса 25-60 (или насоса, встроенного в котел). При использовании теплых полов необходимо установить смесительный узел для теплого пола. А при подключении бойлера косвенного нагрева можно использовать трехходовой кран с сервоприводом, либо дополнительный циркуляционный насос (при отсутствии встроенного в котел насоса). При этом система будет работать с приоритетом ГВС, поэтому никаких проблем не возникнет. 

Еще одним назначением гидравлического разделителя является его использование в современных малолитражных системах отопления с твердотопливным котлом и полипропиленовыми трубами. При этом используется гидравлический разделитель увеличенного объема. Например, фирма Теплодар предлагает емкостный гидравлический разделитель на 200 литров. Конечно, не обязательно использовать гидравлический разделитель такого объема, тем более не у всех в котельной достаточно места. Можно попросить знакомого сварщика изготовить гидравлический разделитель из стальной трубы большого диаметра. После гидравлического разделителя желательно сделать узел подмеса (можно с ручной регулировкой). Схему смотрите здесь.