Качественная сварка на 100%

Сегодня я расскажу о своем новом приобретении - сварочном комплекте Dytron Polys P-4 (Чехия). Что же в нем такого хорошего, что стоит он целых 13 000 рублей? Суть в том, что температура в аппарате регулируется не обычным термостатом, а микропроцессором. Это значит, что если установить температуру 260°С с помощью поворотной ручки (потенциометра), то она будет именно 260°С ± 1,5°С. И это очень важный момент, поскольку при температуре сварки свыше 270°С происходит температурная деградация полипропилена, что значительно снижает качество соединения. Кроме того, при температуре, превышающей рекомендуемую, полипропилен начинает прилипать к насадкам, а перегрев полипропиленовой трубы приводит уменьшению внутреннего сечения в месте сварки.

При работе же с чешским сварочным аппаратом Dytron делать качественные соединения не просто легко, а очень легко. При этом швы получаются аккуратными снаружи и изнутри, причем без всяких заужений. Соединение, которое я выложил на фото, я сделал с первого раза, при первом использовании этого аппарата.

Конечно, если есть опыт, можно добиться качественных соединений, пользуясь, например, недорогим турецким инструментом. Однако без танцев с бубнами не обойдется. Я никогда не понимал, как на таких аппаратах выставить нужную температуру при помощи поворотной ручки. Все дело в том, что ручка терморегулятора имеет холостой ход ± 10°С, при том, что сам терморегулятор не дает высокой точности. Здесь есть два выхода. Либо вычислять нужное положение ручки эмпирическим путем. Либо для контроля температуры на насадках пользоваться пирометром.

Вернемся к аппарату Dytron. Что же еще в нем есть хорошего? А есть там еще звуковая сигнализация TraceWeld, которая позволяет исключить ошибки при выполнении соединения. Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что эта функция позволяет контролировать время нагрева, перестановки и охлаждения свариваемых компонентов (на самом деле, на практике этой функцией вряд ли кто-то пользуется).

Сварочный аппарат для полипропиленовых труб Dytron является инструментом профессионального уровня. При этом в работе с ним нет ничего сложного. Наоборот - с аппаратом Dytron легко добиться качественной сварки на 100%.

Комментарии

Алексей, спасибо за интересные статьи. Очень грамотно и поучительно. Много взял с вашего сайта на заметку!!!