Как определить уровень ph воды

В зависимости от того, какие радиаторы установлены в систему отопления, в ней должен поддерживаться определенный уровень ph воды. Так для алюминиевых радиаторов уровень ph воды должен находиться в диапазоне от 7 до 8. При более низком или более высоком уровне ph воды возможно возникновение коррозии алюминия с выделением водорода. Для стальных (в том числе биметаллических) радиаторов оптимальным является уровень ph более 8. Кстати, именно по этой причине обычные алюминиевые радиаторы не пригодны для эксплуатации в системах центрального отопления, где для защиты стальных/чугунных трубопроводов и элементов системы, как правило, используется теплоноситель с уровнем ph воды более 8.

Наиболее популярными радиаторами для автономных систем отопления в настоящее время являются алюминиевые радиаторы. И это не случайно. Такие радиаторы отличаются доступной ценой, имеют максимальную теплоотдачу. Кроме того, алюминиевые радиаторы внешне выглядят красиво. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами алюминиевых радиаторов и продлить их срок службы, необходимо выполнить одно очень важное условие: заполнить систему водой с уровнем ph в диапазоне от 7 до 8. И далее поддерживать рекомендуемый уровень ph воды.

Для этого не потребуется специального оборудования и лаборатории. Уровень ph воды легко измерить в домашних условиях с помощью тест-полосок, которые можно приобрести в зоомагазине. Такими полосками проверяют воду в аквариумах. Тест ph сделать очень просто, в этом можно убедиться, посмотрев фото во вложениях. Кстати, обычная водопроводная вода, как правило, подходит для заполнения системы отопления из полипропиленовых труб и алюминиевых радиаторов.