Коллектор для теплого пола

Неотъемлемой составляющей системы водяных теплых полов является распределительный коллектор для теплого пола. Если быть точнее, то в системе водяного теплого пола используется коллекторная группа, которая состоит из подающего и обратного коллекторов, закрепленных на специальных кронштейнах. Коллекторные группы выпускаются в различных комплектациях, но, как правило, оснащены необходимыми элементами, позволяющими обеспечить гидравлическую увязку петель водяного теплого пола, регулирование или перекрытие протока через петли, удаление воздуха из системы, слив теплоносителя из коллекторов, а также крепление коллекторной группы к стене. Рассмотрим подробно элементы, которые обеспечивают данную функциональность коллекторов для теплого пола.

Гидравлическая балансировка петель теплого пола осуществляется настроечными клапанами с расходомерами или настроечными клапанами без расходомеров, установленных на подающем коллекторе для теплого пола. Для правильной балансировки системы водяного теплого пола, в любом случае, потребуется выполнить гидравлический расчет. Выполнить проект системы водяного теплого пола, в том числе и гидравлический расчет, можно в программе, например, Valtec.PRG. Выполнив гидравлический расчет в программе, мы узнаем, какой расход теплоносителя нужен для каждой петли теплого пола. Этих данных будет достаточно для балансировки системы настроечными клапанами с расходомерами. Также мы получим данные о том, какой процент открытия настроечного клапана без расходомера необходим для обеспечения нужного расхода теплоносителя через петлю теплого пола. Таким образом, мы сможем без затруднений выполнить гидравлическую балансировку системы водяного теплого пола даже клапанами без расходомеров.

На обратный коллектор теплого пола устанавливаются термостатические клапаны. В стандартной комплектации на термостатический клапан установлена ручка для ручного управления протоком. На практике, ручное управление термостатическими клапанами малоэффективно. Основное назначение термостатических клапанов, установленных на коллектор для теплого пола, это их совместная работа с электротермическими сервоприводами, которые управляются комнатными термостатами. Такая схема обеспечивает автоматическое поддержание заданной комнатной температуры (или температуры поверхности пола, в зависимости от вида термостата).

Удаление воздуха из системы осуществляется через автоматические воздухоотводчики, установленные на обоих коллекторах для теплого пола. Первоначальное удаление воздуха лучше выполнить через дренажные краны. Это исключит возможность попадания пыли и другого мелкого мусора в автоматические воздухоотводчики. Перед автоматическими воздухоотводчиками нужно установить отсекающие клапаны. Это позволит отсоединить воздухоотводчик для ремонта или замены, не останавливая систему.

Дренажный кран используется для слива теплоносителя из коллекторов для теплого пола. Дренажный кран комплектуется штуцером для подсоединения шланга. Через дренажный кран можно выполнить первоначальное удаление воздуха из петель системы водяного теплого пола.

Коллекторы для теплого пола снабжены специальными переходами с выходом 3/4" для подсоединения фитингов с профилем евроконус. Сами же фитинги приобретаются отдельно, так как существует несколько видов фитингов с переходом на евроконус: компрессионные фитинги, пресс-фитинги и аксиальные фитинги. Кроме того, фитинги бывают разных размеров, в зависимости от диаметров используемых труб. Основные размеры фитингов: 16*3/4" и 20*3/4".

В комплектацию коллекторной группы входят кронштейны, которые закрепляются на несущей конструкции. Затем на кронштейны устанавливаются коллекторы. При установке коллекторов для теплого пола на эти кронштейны, верхний коллектор будет находиться ближе к стене, а нижний коллектор будет немного выдвинут вперед. Это обеспечит удобное подключение труб петель теплого пола, как на обратный коллектор, так и на подающий коллектор.

Устанавливая коллекторную группу, следует учесть, что она должна быть выше труб системы водяного теплого пола. Такая установка обеспечит эффективное удаление воздуха из системы. Если же в доме два или более этажей, то коллекторы для теплого пола нужно установить на каждый этаж.

Читайте также статьи:

Коллекторно-лучевая система отопления

Трубы из сшитого полиэтилена для отопления

Металлополимерные трубы для отопления