Коллекторно-лучевая система отопления

В данной статье мы рассмотрим коллекторно-лучевую систему отопления, которая является не менее популярной, чем однотрубная или двухтрубная система отопления. По своей сути коллекторно-лучевая схема отопления является одним из видов двухтрубной системы отопления, поскольку к отопительному прибору подводится труба подачи и труба обратки. Причем для каждого отопительного прибора пары труб (подача и обратка) ведутся индивидуально от коллектора, что позволяет использовать трубы минимального диаметра. Таким образом, в зависимости от количества отопительных приборов используются коллекторы на соответствующее количество выходов. Например, при наличии 5 радиаторов на этаже потребуется коллектор подачи на 5 выходов и коллектор обратки, также на 5 выходов.

При монтаже коллекторно-лучевой системы отопления на каждом этаже, как правило, устанавливается отдельный коллекторный шкаф с коллекторами. Наиболее часто для разводки коллекторно-лучевой системы отопления применяются трубы из сшитого полиэтилена с кислородным барьером (PEX-EVOH) или металлополимерные трубы (PEX-AL-PEX). Трубы, отходящие от коллекторов, прокладываются к отопительным приборам по полу в изоляции из вспененного полиэтилена или в специальной защитной гофре. После окончания монтажа производится опрессовка системы отопления, если испытания системы избыточным давлением прошли успешно, то давление в системе отопления понижается до рабочего. Затем трубы заливаются раствором (делается стяжка пола). Очень желательно, чтобы не было никаких соединений трубы на пути от коллектора до отопительного прибора. То есть труба, находящаяся под стяжкой, должна быть цельная. Выполнение этого правила существенно повысит надежность системы.

Коллекторно-лучевая система отопления монтируется, как правило, в новостройках, новых частных домах и коттеджах. Данный способ разводки труб должен быть предусмотрен на стадии проектирования дома. Иначе монтаж коллекторно-лучевой системы отопления может быть проблематичен или даже невозможен.

К преимуществам коллекторно-лучевой системы отопления можно отнести быстроту и меньшую трудоемкость монтажа по сравнению с другими схемами отопления, эстетичный внешний вид помещений (нет труб на стенах), простоту самостоятельной балансировки системы отопления при наличии расходомеров на коллекторах. В остальном коллекторно-лучевая система отопления обладает всеми преимуществами двухтрубной системы отопления. Например, возможностью покомнатного регулирования температуры.

Реализовать покомнатное регулирование температуры можно при помощи электротермических сервоприводов, установленных на термостатических клапанах коллекторов (см. фото). Управление сервоприводами можно поручить комнатному термостату или хронотермостату. При этом к одному комнатному термостату можно подключить несколько сервоприводов, управляющих отопительными приборами в одной комнате. Чтобы предотвратить ситуацию работы циркуляционного насоса "в тупик" (если сервоприводы перекроют все клапаны), следует предусмотреть на коллекторе байпас с перепускным клапаном или исключить установку сервопривода на одном из выходов коллектора. Покомнатное регулирование температуры воздуха можно также реализовать при помощи терморегуляторов для радиаторов отопления.