Коллекторный шкаф для отопления

Удобнее всего монтаж системы водяного теплого пола начинать с установки коллекторной группы для теплого пола. Коллекторы для теплого пола можно закрепить прямо на стену, но наилучшим вариантом будет использование коллекторного шкафа для отопления, который защитит оборудование от повреждений и разрегулировки, а также сделает помещение, в котором будут располагаться коллекторы и смесительный узел для теплого пола, более эстетичным. Конечно, коллекторный шкаф не является обязательным элементом системы водяного теплого пола или коллекторно-лучевой системы отопления, но очень желательно его приобрести и установить, тем более, что стоимость коллекторного шкафа невелика, относительно общих затрат на систему отопления.

Коллекторный шкаф для отопления представляет собой тонкостенную коробчатую конструкцию, как правило, из оцинкованной стали. Коллекторные шкафы выпускаются двух видов: внутренние (встраиваемые) и наружные (пристенные).

Внутренние коллекторные шкафы предназначены для установки в нише стены или перегородки. Лицевые поверхности внутреннего коллекторного шкафа, обычно, окрашены белой порошковой эмалью. В боковых стенках шкафа выполнена перфорация для подвода магистральных труб к коллекторной группе в удобном месте. Высота внутренних коллекторных шкафов составляет от 650 до 910 мм в зависимости от производителя и регулируется с помощью выдвижных ножек (например, 670-760 мм, 820-910 мм). Внутренние коллекторные шкафы оснащаются выдвижной рамкой, которая позволяет регулировать глубину шкафа (например, 120-180 мм, 125-195 мм). Коллекторные шкафы для отопления выпускаются различной ширины от 450 мм до 1900 мм. Внутри коллекторного шкафа имеются монтажные рейки для крепления оборудования. Зафиксировать коллекторный шкаф в нише можно при помощи монтажной пены, анкерных болтов или шурупов.

Наружные коллекторные шкафы устанавливаются на пол, при этом задняя стенка шкафа примыкает к поверхности стены. Наружные коллекторные шкафы, обычно, полностью окрашиваются белой порошковой эмалью. В боковых стенках шкафа выполнена перфорация для подвода магистральных труб к коллекторной группе в удобном месте. Высота наружных коллекторных шкафов бывает фиксированная (например, 820 мм) или с возможностью регулировки с помощью выдвижных ножек (например, 650-750 мм). Глубина наружных коллекторных шкафов бывает различных размеров, но при этом является нерегулируемой для конкретного шкафа. Поэтому, при выборе наружного коллекторного шкафа нужно обязательно обратить внимание на его глубину. Если в коллекторном шкафе будет установлена только коллекторная группа, то подойдет шкаф глубиной 120 мм, если же в шкаф будет устанавливаться, помимо коллекторной группы, смесительный узел, то потребуется шкаф глубиной 135-160 мм. Внутри коллекторного шкафа имеются монтажные рейки для крепления оборудования. Зафиксировать коллекторный шкаф можно путем его крепления к стене и полу анкерными болтами (при креплении к кирпичу или бетону) или шурупами (при креплении к дереву).

Читайте также статьи:

Коллектор для теплого пола

Смесительный узел для теплого пола