Комнатный термостат для газового котла

Наиболее популярными газовыми котлами в автономных системах отопления частных домов и квартир являются настенные двухконтурные газовые котлы. При своих небольших размерах двухконтурный газовый котел включает в себя функции небольшой автоматизированной котельной. Такой котел служит как для нагрева теплоносителя системы отопления, так и для приготовления горячей воды для хозяйственных нужд.

Модельные ряды двухконтурных газовых котлов разных производителей обычно начинаются с 24 кВт. Имеющиеся модели двухконтурных газовых котлов меньшей мощности, например, на 16 кВт, как правило, являются аналогами котлов на 24 кВт, в которых мощность котла ограничена на программном уровне. Такая высокая начальная мощность двухконтурных настенных котлов обусловлена тем, что вода для ГВС нагревается в проточном теплообменнике.

Тем не менее, в большинстве современных котлов для нужд отопления предусмотрена автоматическая модуляция пламени горелки. Так, например, для двухконтурного котла Baxi Fourtech минимальной является мощность 9,3 кВт. Но и такая мощность для отопления небольшого дома или квартиры может оказаться избыточной. Поэтому котел будет часто включаться-выключаться (раз в несколько минут), вместе с этим небольшое количество газа будет улетучиваться в дымоход. Это, конечно, не самый оптимальный режим работы котла.

Для наиболее оптимальной работы котла рекомендуется использовать комнатный термостат для газового котла. Принцип работы котла с комнатным термостатом состоит в том, что включение горелки котла происходит в тот момент, когда температура в помещении, в котором установлен термостат, опускается ниже заданной. И, наоборот, при достижении заданной температуры горелка котла отключается. При использовании комнатного термостата сокращается количество включений-выключений котла, а также более точно поддерживается необходимая комнатная температура. Это позволяет экономить до 10 % потребляемого газа. Кроме того, алгоритм работы котлов Baxi при использовании комнатного термостата таков, что циркуляционный насос работает в течение 3 минут после отключения горелки (время постциркуляции), в то время как в стандартном режиме насос работает непрерывно. Это позволяет экономить электроэнергию, а также продлить время работы котла от ИБП при отключении электроэнергии.

Стоить заметить, что комнатные термостаты бывают как простые механические, так и цифровые программируемые. С помощью программируемого комнатного термостата можно установить различную температуру в течение дня или недели.

Читайте также статью: Термостаты для отопления