Металлополимерные трубы для отопления

В данной статье рассмотрим еще один вид труб для отопления - металлополимерные трубы. Часто такие трубы называют металлопластиковыми. В некоторой степени металлополимерные трубы можно отнести к трубам из сшитого полиэтилена (PEX), поскольку полимерные слои металлополимерной трубы, как правило, состоят из сшитого полиэтилена.

По своей структуре металлополимерная труба является пятислойной трубой, состоящей из двух слоев сшитого полиэтилена, слоя алюминиевой фольги и двух слоев специального клея (см. структуру в приложенных картинках). Алюминиевая фольга может быть сварена двумя способами: встык или внахлест. Сварка алюминиевой фольги внахлест считается устаревшей технологией, поэтому предпочтительно приобретать металлополимерную трубу, в которой алюминиевая фольга сварена встык. К преимуществам металлополимерных труб можно отнести их кислородонепроницаемость, а также малый коэффициент линейного расширения. К тому же металлополимерные трубы PEX-Al-PEX, как правило, можно применять в высокотемпературном радиаторном отоплении.

Полимерные слои металлополимерной трубы могут быть выполнены из сшитого полиэтилена с различными технологиями сшивки: PEXa, PEXb или PEXc. Подробнее о методах сшивки полиэтилена и отличиях труб из сшитого полиэтилена, изготовленных по разным технологиям, читайте в предыдущей статье. Еще одним видом металлополимерных труб является композитная труба PERT-Al-PERT. По своей структуре эта труба аналогична трубе PEX-Al-PEX, за исключением того, что полимерные слои такой трубы выполнены не из сшитого полиэтилена, а из полиэтилена повышенной термостойкости (PERT). По своим характеристикам полиэтилен повышенной термостойкости (PERT) уступает сшитому полиэтилену (PEX). Трубы из PERT не рекомендуется применять в системах отопления с температурой теплоносителя более 70°С.

Наиболее популярными фитингами для соединения металлополимерных труб являются компрессионные фитинги, радиальные пресс фитинги, и, в ряде случаев, аксиальные фитинги (фитинги с надвижной гильзой).

Компрессионный фитинги являются наиболее доступными для непрофессионального монтажа, поскольку для них не требуется специального монтажного инструмента - достаточно всего двух рожковых ключей и калибратора. Это является преимуществом данных фитингов, однако такой вид соединения имеет существенный недостаток - компрессионное соединение требует периодического обслуживания, поскольку может терять герметичность в процессе эксплуатации. 

Еще одним видом фитингов для металлополимерных труб являются радиальные пресс фитинги. Для монтажа таких фитингов требуется специальный набор инструментов - пресс клещи с комплектом насадок с соответствующим пресс профилем. Существует большое количество пресс профилей, но наиболее популярными являются профили TH, U и Н. Некоторые производители выпускают универсальные пресс фитинги, которые можно обжать инструментом с различными пресс профилями (например, TH, U и H). Таким образом, инструмент должен соответствовать фитингам.

Ряд производителей металлополимерных труб выпускают для своих труб аксиальные пресс фитинги (фитинги с надвижной гильзой). Такие фитинги имеют следующие преимущества перед компрессионными и радиальными пресс фитингами: меньшее заужение диаметра в месте соединения трубы с фитингом, отсутствие резиновых уплотнительных колец, высокая надежность соединения. Применение аксиальных фитингов безусловно возможно с трубами из сшитого полиэтилена PEXa и PEXc. Что касается применения аксиальных фитингов совместно с трубами PEXb, то в некоторых источниках указывается, что сшитый полиэтилен PEXb является менее эластичным по сравнению с PEXa и PEXc, поэтому применение таких фитингов с трубой PEXb является нежелательным (возможно образование микротрещин при расширении трубы). Тем не менее есть производители, которые выпускают для труб из сшитого полиэтилена PEXb (в том числе металлополимерных) аксиальные фитинги. Например, металлополимерная труба Barbi Gladiator (PEXb) соединяется с помощью фитингов с надвижной гильзой.

Приведем примеры производителей металлополимерных труб и сгруппируем их по используемым полимерным материалам:

PEXa-Al-PEXa: Rehau Stabil

PEXb-Al-PEXb: Barbi, Compipe, Firat, Valtec

PEXc-Al-PEXc: Henco, Oventrop, Pro Aqua, Rehau Stabil, Tece

PERT-Al-PERT: Henco, Pro Aqua, Uponor MLCP

Немаловажным параметром при выборе металлополимерных труб является их качество. Некоторые недобросовестные производители выпускают металлополимерные трубы из обычного полиэтилена, указывая в маркировке, что полиэтилен является сшитым. Также часты случаи неравномерной или неполной сшивки полиэтилена. Кроме того, нередко встречаются подделки под трубы известных брендов, соответственно о качестве таких труб не может быть и речи. Поэтому, выбирая металлополимерные трубы, лучше не рисковать и приобретать трубы известного производителя в проверенном месте (например, у официального дилера).