Мощность водяного теплого пола

Если вы планируете монтаж бетонной системы водяного теплого пола, то, наверняка, у вас возникнет вопрос: достаточно ли будет для обогрева дома только системы водяного теплого пола или же потребуется дополнительно выполнить монтаж системы радиаторного отопления. Здесь мы будем говорить именно о бетонной системе водяного теплого пола, поскольку легкий водяной теплый пол используется для повышения комфорта, но не для основного отопления. Конечно, многое зависит от климата, но здесь я говорю об умеренно континентальном климате средней полосы России (Московской, Нижегородской области и др. близлежащие регионы). Расчетная температура в этой местности составляет, в среднем, от -28 °С до -31 °С.

Чтобы ответить на вопрос хватит ли нам только системы водяного теплого пола для обогрева дома, нужно знать мощность водяного теплого пола. Кроме того, нужно знать потребность помещения в тепловой энергии. Если мощность водяного теплого пола будет больше или соответствовать потребности помещения в тепловой энергии, значит, будет достаточно только системы водяного теплого пола, если нет, то для обогрева помещения дополнительно потребуется радиаторное отопление.

Предположим, что потребность помещений в тепловой энергии составляет 100 Вт на один квадратный метр.

Согласно СНиП температура поверхности пола в местах постоянного пребывания людей не должна превышать 26 °С. То есть мы имеем ограниченную температуру отопительного прибора. Также, чем выше вам нужна температура в помещении, тем меньше будет теплосъем с нагревающей плиты.

Теперь обратимся к расчетам мощности водяного теплого пола, которые я выполнил в программе Herz C.O. 3.8 (изображения в конце статьи).

Согласно расчетам, требуемую для нашего примера (100 Вт/м2) мощность водяного теплого пола, мы получим при температуре поверхности пола 29 °С и комнатной температуре 20 °С. Такая температура пола не соответствует СНиП, к тому же комнатная температура 20 °С многих может не устроить. С другой стороны, максимальная мощность водяного теплого пола потребуется только в самые холодные дни, а в остальное время температура поверхности пола будет приемлемой. Поэтому, если вы делаете систему отопления для себя и потребность помещений вашего дома 100 Вт/м2, то можете отапливаться только водяным теплым полом, а в самые холодные дни увеличивать температуру пола до 29 °С (это максимальная температура пола в жилых помещениях, рекомендованная в европе). Если же теплопотери помещений более 100 Вт/м2, то правильно будет совместно с теплым полом использовать радиаторное отопление. При этом теплый пол можно использовать как основной вид отопления, а радиаторы включать в самые холодные дни, когда мощности водяного теплого пола будет недостаточно.

Однако если у вас энергоэффективный дом с малыми теплопотерями, то, возможно, радиаторы отопления не потребуются. И даже в самые холодные дни мощности водяного теплого пола будет достаточно для того, чтобы обеспечить комфортную температуру в доме.

Также вы можете сделать расчет мощности водяного теплого пола самостоятельно, используя программу Herz C.O. Эта программа бесплатна и находится в свободном доступе, ее можно скачать на сайте производителя.

Читайте также статьи:

Монтаж водяного теплого пола

Толщина утеплителя для теплого пола

Сетка для теплого пола