Обвязка бойлера косвенного нагрева

Бойлер косвенного нагрева представляет собой накопительный водонагреватель, вода в котором нагревается посредством теплообменника, в котором циркулирует отопительная вода. Наиболее часто бойлер косвенного нагрева используется в паре с одноконтурным газовым котлом. Преимуществом такой схемы ГВС является высокая производительность и стабильность температуры получаемой воды.

В некоторых бойлерах косвенного нагрева предусмотрена возможность установки электронагревательного элемента (тэна). Также выпускаются комбинированные водонагреватели, нагрев воды в которых возможен как тэном, так и теплообменником.

Бойлеры косвенного нагрева производятся в различных исполнениях: горизонтальные и вертикальные, навесные и напольные (стационарные). Устройство бойлера косвенного нагрева можно посмотреть в приложенном техническом описании.

Рассмотрим схему обвязки бойлера косвенного нагрева. Очевидным преимуществом использования бойлера косвенного нагрева является возможность реализации рециркуляции ГВС. В бойлере косвенного нагрева уже все предусмотрено и имеется специальный патрубок для рециркуляции.

Для обвязки бойлера косвенного нагрева потребуется дополнительно приобрести оборудование: циркуляционный насос для ГВС и расширительный бак для водоснабжения. При этом следует иметь в виду, что насос для ГВС должен иметь латунный корпус, а расширительный бак должен быть именно для водоснабжения. Поэтому аналогичное оборудование, применяемое в системах отопления, не подойдет для системы ГВС.  Также нам потребуется предохранительный клапан для ГВС на 6 бар и обратный клапан для предотвращения поступления горячей воды в трубопроводы ХВС. Можно приобрести уже готовую группу безопасности бойлера, которая в одном корпусе содержит обратный клапан, предохранительный клапан и шаровый кран. Также, необходимо установить автоматические воздухоотводчики в верхних точках контура рециркуляции ГВС. Подробности, а также расположение оборудования и арматуры смотрите на схеме обвязки бойлера косвенного нагрева.

Подробную схему обвязки бойлера косвенного нагрева со спецификацией можно скачать в статье Схема обвязки бойлера косвенного нагрева