Перепады давления в системе отопления

Рассмотрит такую распространенную проблему, как перепады давления в системе отопления. Речь пойдет об автономной системе отопления закрытого типа. Наиболее часто в "домашних" закрытых системах отопления используются настенные газовые котлы со встроенными гидравлическими аксессуарами (циркуляционным насосом, расширительным баком, группой безопасности). Поэтому на их примере и рассмотрим проблему перепадов давления в системе отопления.

Суть данной проблемы такова, что давление в системе отопления со временем начинает изменяться в широком диапазоне в зависимости от температуры теплоносителя в системе отопления. При этом давление может повышаться до степени срабатывания предохранительного клапана, расположенного внутри настенного газового котла. Таким образом, из системы удаляется определенное количество теплоносителя, при этом давление в системе отопления опускается до нормального, но только на время. При остывании теплоносителя давление в системе понижается, а при падении давления ниже минимального (конкретное значение зависит от модели котла) котел отключается. Для восстановления работы системы отопления потребуется добавить достаточное количество теплоносителя для повторного запуска котла. Дальше все повторяется по кругу. Естественно, такие перепады давления в системе отопления ни к чему хорошему не приведут. Поэтому эту проблему надо устранить. Причем сделать это можно самостоятельно, так сказать, в домашних условиях.

Причина вышеописанных перепадов давления в системе отопления, как правило, кроется в расширительном баке. Расширительный бак разделен на две камеры, одна из которых воздушная. Добавление/спускание воздуха осуществляется через ниппель, такой же как на автомобильной камере. Все мы время от времени подкачиваем колеса на автомобиле, потому что воздух со временем куда-то уходит из камер. Соответственно и расширительный бак требует такого рода обслуживания. И именно падение давления в воздушной камере расширительного бака приводит к перепадам давления в системе отопления. Таким образом, чтобы решить данную проблему надо взять ручной насос с манометром и создать необходимое давление в воздушной камере расширительного бака.

В настенных газовых котлах ниппель расширительного бака находится, как правило, в верхней части котла.