Подключение бойлера косвенного нагрева

Подключение бойлера косвенного нагрева к системе отопления можно выполнить различными способами. Выбор способа подключения бойлера косвенного нагрева зависит от таких факторов как тип котла, размер и структура системы отопления, наличие в системе отопления двух или более котлов. В этой статье мы рассмотрим три способа гидравлического подключения бойлера косвенного нагрева к системе отопления: посредством трехходового шарового крана с сервоприводом; с использованием двух циркуляционных насосов; с применением гидравлического разделителя.

Рассмотрим схему подключения бойлера косвенного нагрева с использованием трехходового шарового крана с сервоприводом. Помимо бойлера косвенного нагрева в системе еще имеются радиаторы отопления. Таким образом, в данной схеме есть два контура, работающие поочередно. Переключение направления движения теплоносителя в системе отопления выполняется сервоприводом, установленным на трехходовом шаровом кране. Причем приоритет отдается бойлеру косвенного нагрева. То есть, если температура воды в бойлере опустилась ниже заданного значения, сервопривод поворачивает шаровый кран, направляя теплоноситель системы отопления в теплообменник бойлера косвенного нагрева. Как только температура достигла заданной отметки, теплоноситель перенаправляется в радиаторы отопления. Сервоприводом же управляет либо автоматика котла, либо термостат бойлера косвенного нагрева.

В следующей схеме подключения бойлера косвенного нагрева используется способ с применением двух циркуляционных насосов, работающих поочередно. Один насос работает на систему радиаторного отопления, другой - на бойлер косвенного нагрева. Для направления движения теплоносителя применяются обратные клапаны. В данной схеме приоритет также отдается бойлеру косвенного нагрева. Циркуляционными насосами управляет термостат бойлера косвенного нагрева. В целом, принцип работы данной схемы аналогичен предыдущему.

Еще один способ реализовать подключение бойлера косвенного нагрева доступен в случае использования в системе отопления гидравлического разделителя (гидравлической стрелки). Как правило, гидравлический разделитель используется в больших системах отопления, а также в системах с двумя или более котлами. Гидравлическая стрелка позволяет отделить котловой контур от контуров системы отопления. При этом контуры системы отопления также являются независимыми. Таким образом, каждый из контуров системы отопления берет необходимое количество теплоносителя из коллектора. Насосом бойлера косвенного нагрева в данной схеме управляет термостат бойлера.

Подробную схему обвязки бойлера косвенного нагрева со спецификацией можно скачать в статье Схема обвязки бойлера косвенного нагрева