Подключение радиатора отопления

Подключение радиатора отопления к системе можно выполнить по нескольким схемам. В этой статье рассмотрим несколько видов подключения радиатора к системе отопления и ответим на вопросы: влияет ли вид подключения радиатора на его теплоотдачу, а если влияет, то насколько существенно это влияние. Таким образом, вы сможете определить, какой из вариантов подключения радиатора отопления нужно использовать для получения максимальной теплоотдачи.

Рассмотрим четыре схемы подключения радиатора отопления к системе (см. приложенную картинку). Указывая теплоотдачу, будем считать, что изменяется только вариант подключения радиатора, другие параметры, влияющие на теплоотдачу, соответствуют нормативам (температурный напор, расход) и не изменяются.

1. Одностороннее подключение "верх-низ". При такой схеме теплоноситель подается в верхний вход радиатора, а выводится через нижний вход этой же стороны (верхняя левая схема на картинке). Перемещению воды внутри радиатора способствует гравитация и разница в плотности воды в зависимости от температуры. Таким образом, остывающий теплоноситель, под действием силы тяжести перемещается из верхней части радиатора в нижнюю. Так происходит в системе отопления с естественной циркуляцией. Если же система отопления с искусственной циркуляцией, то к циркуляционному напору добавляется гравитационная составляющая. Одностороннее подключение радиатора "верх-низ" считается номинальным. Теплоотдача при таком подключении составляет 98%. То есть, если расчетная мощность радиатора составила 1000 Вт, то мы получим теплоотдачу 980 Вт. Такую схему рекомендуется применять для радиаторов с количеством секций: до 18 шт. в системах отопления с насосной циркуляцией; до 10 шт. в системах отопления с естественной циркуляцией. Дополнительные преимущества одностороннего подключения: удобный демонтаж радиатора, возможность добавления секций без реконструкции трубопроводов.

2. Диагональное подключение "верх-низ"При такой схеме теплоноситель подается в верхний вход радиатора, а выводится через нижний вход противоположной стороны (верхняя правая схема на картинке). Теплоотдача радиатора с диагональным подключением максимальна и составляет 100 %. Такая схема будет эффективной для радиаторов с большим количеством секций: более 18 шт. в системах отопления с насосной циркуляцией; более 10 шт. в системах отопления с естественной циркуляцией.

3. Одностороннее подключение "низ-низ". Рассмотрим одностороннее подключение "низ-низ" для алюминиевых секционных радиаторов (нижняя левая схема на картинке). Чтобы выполнить такое подключение, как правило, требуется дополнительно приобрести специальный узел нижнего одностороннего подключения. С конструкцией узла, видами и принципом работы можно ознакомиться в приложенном файле (четырехходовые узлы подключения). В зависимости от вида узла и схемы подачи теплоносителя теплоотдача радиатора отопления с таким подключением составит 80-89 %. Дополнительный недостаток: если планируется использование терморегуляторов для радиаторов отопления, то потребуются термоголовки с выносными датчиками, поскольку оптимальным является место нахождения датчика температуры на уровне верхнего края радиатора.

4. Сквозное подключение "низ-низ". При такой схеме теплоноситель подается в нижний вход радиатора одной стороны, а выводится через нижний вход противоположной стороны (нижняя правая схема на картинке). Теплоотдача радиатора отопления со сквозным подключением "низ-низ" составляет 93%. Такое подключение применяется, как правило, по эстетическим соображениям (зависит от предпочтений). Дополнительный недостаток: применение термоголовок с выносными датчиками (см. предыдущий пункт).

Выводы: оптимальным является диагональное подключение радиатора отопления "верх-низ". При таком подключении достигается максимальная теплоотдача. Также хорошим вариантом является одностороннее подключение радиатора "верх-низ". Удовлетворительный результат по теплоотдаче и равномерности прогрева радиатора достигается при сквозном подключении "низ-низ". Такой вариант подключения можно использовать как компромиссный: неплохая производительность и более высокая эстетичность (зависит от предпочтений), особенно при открытом трубопроводе. Одностороннее подключение "низ-низ" - проигрывает другим рассмотренным видам подключения по теплоотдаче.

Литература:

1. Рекомендации по применению секционных радиаторов итальянского предприятия GLOBAL (третья редакция) / В.И.Сасин, Г.А.Бершидский, Т.Н.Прокопенко, В. Д. Кушнир. - М.: ООО «Витатерм», 2010.

2. Альбом технических решений FAR (десятый выпуск).

Читайте также статью: Теплоотдача радиатора отопления