Полипропилен нового поколения PP-RCT

В последнее время все большую известность стали получать трубы из полипропилена нового (четвертого) поколения PP-RCT (который также можно назвать PPR-125). Трубы из данного материала имеют улучшенные характеристики по сравнению с трубами из полипропилена третьего поколения (PPR-80), такие как: увеличение пропускной способности, повышенная устойчивость к высоким температурам и давлению, более легкий вес.

В настоящее время трубы из PP-RCT есть в ассортименте следующих европейских производителей: Aquatherm, Baeninnger, T3S, WAVIN Ekoplastik, Wefatherm; а также российского производителя Heisskraft.

В действительности, PP-RCT не такой уж новый материал: Wefatherm и Baeninnger выпускали трубы из PP-RCT еще в далеком 2006 году. Однако, в те годы, при производстве PP-RCT использовалась только бета-фаза молекулы полипропилена (BETA PPR), при этом трубы получались хрупкие по сравнению с традиционным полипропиленовыми трубами. Относительно недавно при производстве PP-RCT начали использовать альфа-фазу полипропилена, более прочную, по сравнению с бета-фазой. Это улучшило характеристики "нового" материала, и сделало его актуальным для производителей.

Чем же отличается PP-RCT от PPR? Отличия PPR и PP-RCT заключаются в устройстве кристаллической решетки. Полипропилен имеет моноклинную кристаллическую решетку. В PPR моноклины соединяются между собой случайным образом (random copolimer). В PP-RCT моноклины соединяются между собой в определенной последовательности, образуя гексагональную кристаллическую решетку (см. рисунок). Таким образом, в PP-RCT кристаллы располагаются более плотно друг к другу. А в остальном - это два одинаковых материала, совместимых друг с другом.

Теперь ответим на вопрос, какие преимущества при использовании труб из PP-RCT имеет потребитель. Наиболее актуальны трубы из нового материала в системах отопления. Рассмотрим преимущества применения таких труб в автономной системе отопления закрытого типа. Избыточное давление в системе отопления частного дома, как правило, составляет не более 2 атмосфер. Сделаем запас 50% и примем, что давление в системе отопления будет 3 атмосферы. Теперь посмотрим на изотермы сравнения PPR и PP-RCT. При 90°С и давлении 3 атмосферы трубы PPR прослужат примерно 2,5 года (при непрерывной эксплуатации), в реальных условиях (при отоплении в данном режиме 7 месяцев в году) - около 5 лет. При таких же условиях трубы PP-RCT прослужат более 10 лет (при непрерывной эксплуатации) и около 20 лет при отоплении в данном режиме 7 месяцев в году. Согласитесь разница существенная.

Кстати, трубы из PP-RCT близки по характеристикам (температура - давление) к трубам из PEx (сшитый полиэтилен). Изотермы PEx я также прилагаю, так что, при желании, сами можете сравнить.

Комментарии

Статья интересная, только я в графиках не понимаю :( Есть ли смысл покупать полипропиленовые трубы из pprct если нагреваться вода в системе будет не больше, чем 65-70 градусов

При 70 °С и давлении до 3 атмосфер существенной разницы по сроку эксплуатации труб между трубами PPR и PP-RCT не будет. При низкотемпературном отоплении (до 70 °С) преимуществом трубы из PP-RCT является большая (в среднем, на 17-20%) пропускная способность трубы, по сравнению с аналогичной трубой из PPR.