Потери напора в трубопроводе

При движении воды в трубопроводе возникает сопротивление движению, которое можно разделить на два вида: линейные потери напора и местные потери напора.

Линейные потери напора - это потери напора по длине трубопровода. Они возникают при движении воды в прямой трубе постоянного диаметра.

Местные потери напора - это потери на местных сопротивлениях. Они возникают, при изменении направления или разделении потока воды, сужении или расширении диаметра трубы, при прохождении воды через вентили и фильтры и др.

Общие потери напора в трубопроводе равны сумме линейных и местных потерь напора.

Потери напора в трубопроводе можно выразить в разных единицах измерения: Па (Паскаль), бар, метр водяного столба. Мы будем пользоваться, в основном, единицей измерения метр водяного столба. Эта единица измерения удобна и проста для понимания. При необходимости перевода одной единицы измерения в другую, например, Па в метр водяного столба, можно использовать конвертер.

При подборе насоса для системы водоснабжения следует учитывать статический напор. Статический напор - это разница высот между насосом и потребителем. Потери напора на преодоление статического давления зависят от высоты подъема воды, в то время как линейные потери напора зависят, преимущественно, от расхода.

В системе отопления статический напор не создает сопротивления движению воды, т.к. циркуляция воды происходит внутри замкнутой системы, наполненной однородной жидкостью (водой). Поэтому в насосных системах отопления потери напора в трубопроводе складываются из линейных и местных потерь напора. Для выполнения более точного расчета можно учесть гравитационный напор, который возникает за счет разницы высоты и температур (соответственно, и плотности) между центром нагрева и центром охлаждения, например, между центром теплообменника котла и центром радиатора. Если центр теплообменника котла находится ниже центра радиатора, то гравитационный напор способствует циркуляции. Если, наоборот, центр теплообменника котла находится выше центра радиатора, то гравитационный напор препятствует циркуляции. За счет гравитационного напора работают системы отопления с естественной циркуляцией.

Следующая статья: Движение жидкости в трубопроводе