Проект системы отопления

Для создания оптимальной системы отопления, с точки зрения, как экономичности, так и эффективности работы системы, необходимо выполнить проект системы отопления. Ключевыми разделами проектирования системы отопления являются гидравлический и тепловой расчет.

Для чего нужен проект системы отопления? Создавая систему отопления в доме, мы задаемся целью обеспечить комфортность проживания. Благодаря проекту системы отопления мы можем узнать, какого размера отопительные приборы необходимо установить в помещение, исходя из потребности данного помещения в тепловой мощности. Таким образом, мы подберем оптимальные отопительные приборы, что будет одним из важнейших факторов в обеспечении комфортности проживания.

Кроме того, проект системы отопления помогает существенно экономить средства, первоначально вкладываемые в оборудование. Неоднократно мне приходилось видеть необоснованно усложненные и дорогие системы отопления в небольших коттеджах и частных домах. Особенно это касается котельных. Например, для  системы отопления одного из коттеджей площадью 150 кв. м., некой фирмой планировалось использовать 2 насоса на систему радиаторного отопления и 1 насос на контур бойлера косвенного нагрева, при этом дополнительно 1 насос работал в контуре котел - гидрострелка. Таким образом, выходило 4 насоса. Кроме того, для данной системы потребовалось бы дополнительное оборудование: гидрострелка и гидроколлекторы. Мы приняли другое решение. Выполнив гидравлический расчет системы отопления, мы определили, что для радиаторного отопления данной системы будет вполне достаточно одного насоса. Кроме того, мы воспользовались решением подключения бойлера косвенного нагрева через трехходовой клапан (кстати уже встроенный в котел) с сервоприводом, с приоритетным режимом работы контура ГВС. Таким образом для системы отопления стало достаточно одного(!) насоса (уже встроенного в котел), при этом отпала необходимость в приобретении гидрострелки и гидроколлекторов. Стоит ли говорить, сколько сэкономил заказчик на оборудовании?

Еще одним преимуществом проекта системы отопления является экономия топлива (газа), а также электроэнергии (затрачиваемой при работе насосов) при эксплуатации системы отопления, созданной в соответствии с проектом. Это осуществляется благодаря подбору оптимального оборудования и точной гидравлической балансировке системы отопления.

В рамках гидравлического и теплового расчета системы отопления:

  • подбираются диаметры трубопроводов;
  • определяются потери напора в системе;
  • подбираются настройки регулировочной арматуры;
  • определяются теплопоступления от трубопроводов;
  • определяются размеры отопительных приборов;

Пример полной версии одного из проектов системы радиаторного отопления частного дома можно скачать по ссылке: http://arusov.com/portfolio/proekt-sistemy-otopleniya

Ниже вы можете ознакомиться с примером гидравлического и теплового расчета системы отопления, выполненного мной для частного площадью 160 кв. м.

Прикрепленные файлы: 
ВложениеРазмер
1._obshchie_dannye.xls22 КБ
2._istochnik_tepla.xls17 КБ
3._nasos.xls17 КБ
4._radiatory.xls22.5 КБ
5._armatura.xls25 КБ
6._cirkulyacionnye_kolca.xls175.5 КБ