Регулятор водяного теплого пола

При проектировании системы радиаторного отопления зачастую возникает необходимость устройства водяных теплых полов в отдельных небольших помещениях. Таким помещением может быть санузел или небольшая детская комната. Естественно, так просто взять и подключить контур теплого пола к системе радиаторного отопления с температурой теплоносителя 60-70 °С не получится. Нет, конечно, технически это возможно. Но такое решение, мягко говоря, будет неудачным, поскольку оптимальной является температура поверхности пола 19-26 °С (ISO 7730).

С другой стороны, устанавливать смесительный узел для теплого пола для напольного отопления отдельного помещения площадью, например, 15 кв. м. экономически нецелесообразно. В данном случае оптимальным решением будет использование регулятора водяного теплого пола - RTL бокса. Такой регулятор водяного теплого пола может по-разному называться у разных производителей (Multibox RTL Heimeier,  Unibox RTL Oventrop), но суть при этом останется одна. В качестве примера возьмем регулятор водяного теплого пола Unibox RTL Oventrop.

Различные модели регуляторов водяного теплого пола Unibox RTL Oventrop применяются для регулирования системы напольного отопления в помещении до 20 кв. м. Регулирование производится при помощи вентиля RTLH, который ограничивает температуру обратного потока в диапазоне от 20 до 50 °C, в зависимости от значения, установленного пользователем при помощи регулятора (головки термостата). При этом температура обратного потока, установленная на головке термостата будет поддерживаться в автоматическом режиме.

Каким образом установить регулятор водяного теплого пола Unibox RTL Oventrop

Unibox RTL Oventrop необходимо установить таким образом, чтобы теплоноситель прошел сначала через контур теплого пола, а затем через RTL бокс. Также можно посмотреть способ установки Unibox RTL Oventrop на схемах (несколько схем я приложил к статье)

Принцип работы регулятора водяного теплого пола принципиально отличается от принципа работы смесительного узла для теплого пола.

При использовании смесительного узла для теплого пола происходит смешивание теплоносителя из двух потоков: из магистральной трубы системы радиаторного отопления и из коллектора обратных трубопроводов системы напольного отопления. Таким образом, получается смешанная вода необходимой температуры, установленной на регуляторе термостатического клапана.

При использовании регулятора водяного теплого пола смешивания не происходит: теплоноситель поступает в трубопровод напольного отопления напрямую из системы радиаторного отопления. Задача регулятора водяного теплого пола, а точнее RTL-вентиля, встроенного в него, заключается в ограничении температуры теплоносителя на выходе из контура водяного теплого пола. Таким образом, теплоноситель из системы радиаторного отопления поступает в контур водяного теплого пола порциями. При этом, перегрева пола, как правило, не происходит за счет порционного поступления теплоносителя и инерционности стяжки.

Также читайте статьи:

Виды водяного теплого пола

Бетонный водяной теплый пол

Легкий водяной теплый пол

 

Комментарии

Алексей, вот такой вопрос. Если температура в контуре радиаторов 70-80градусов, то как это повлияет на теплый пол, если он например из материала не расчитанного на такие температуры? теплоноситель сначала пройдет через него а потом уже через унибокс...и нужен ли на контур пола насос?

Иван, если говорить о трубах, то трубы pex и pex-al-pex, которые наиболее часто используются при монтаже теплого пола, температуру 70°С выдержат нормально. Что касается напольных покрытий, то за счет иннерционности стяжки температура на поверхности пола не достигнет высоких значений. В идеале, она постоянно будет равна установленной на регуляторе температуре. Теплоноситель будет поступать в пол порциями, в зависимости от температуры в конце петли теплого пола, где будет регулятор, и температуры, установленной на регуляторе. Таким образом, в унибокс вода попадет после того, как пройдет через теплый пол. Использование "унибокса" не требует установки дополнительного насоса.

скажите а не получится ли тоже самое если придавить обратку пола?

Нет, то же самое не получится. Используя унибокс, получим автоматическое регулирование, придавливая обратку - ручное. Унибокс подает теплоноситель порциями, а, просто придавив обратку, получим постоянный проток. Возможные варианты такого регулирования: высокая температура пола (недостаточно "придавили"); холодный пол (сильно "придавили"). А если учесть, что температура теплоносителя, комнатная температура, температура поверхности пола - значения непостоянные, придется постоянно крутить вентиль, перенастраивая контур теплого пола.

Добрый день! Скажите, что будет надежнее и качественнее Multibox RTL Heimeier или  Unibox RTL Oventrop?

Здравствуйте! Можно выбрать любой из предложенных вариантов. Принцип работы и надежность обоих регуляторов аналогичны. Да и бренды хорошие.

Спасибо за быстрый ответ. Остановилась на Unibox RTL Oventrop.

Здравствуйте! Подскажите, а можно вход и выход запитать от обратки, ведь там температура пониже?

Можно, но работать не будет.

Понятно, спасибо.

скажите ,а какой длины трубку ( 16 мм )можно подключить к этому регулятору ?

По инструкции не более 100 метров.

Добрый день. А что будет, если не соблюсти подключение на месте относительно стрелок на юнибоксе. То есть непосредственно в точке перепутать подачу и обратку. Он не будет зажимать? 

Добрый деньимеется проблема следующего рода, RTL HEIMEIER установлен в ванной комнате площадь 10м2, время от времени издает ритмичный стук который уходит сам или после вращения головки.В чем может быть причина, подскажите пожалуйста если знаете.