Сетка для теплого пола

Одна из распространенных технологий монтажа бетонного водяного теплого пола включает в себя монтаж сетки для теплого пола. Сетка для теплого пола представляет собой металлическую кладочную сетку из проволоки. Думаю, каждый человек, планирующий выполнить монтаж водяного теплого пола, знаком с данной технологией. Более того, многие предпочитают монтаж труб водяного теплого пола на металлическую кладочную сетку, обходя стороной фирменные технологии монтажа с использованием специальных матов для теплого пола. И это не случайно - монтаж труб водяного теплого пола на металлическую кладочную сетку обходится значительно дешевле без каких-либо потерь качества и функциональности системы.

Однако не любая металлическая кладочная сетка может использоваться в качестве сетки для теплого пола. Хотя практически каждый знаком с технологией монтажа водяного теплого пола на металлическую кладочную сетку, но, судя по ситуациям, которые складываются на строительных объектах, не каждый понимает для чего, вообще, нужна сетка для теплого пола и какой она должна быть.

Поэтому на строительных объектах можно встретить металлическую кладочную сетку в рулонах, в картах малых размеров (например, 500*1000 мм), сетку с явно неравномерным шагом, или, вообще, строительный мусор в виде ржавой сетки из тонкой проволоки. Конечно, все эти варианты не являются хорошим выбором при монтаже водяного теплого пола. Поскольку сетка для теплого пола должна быть надежным и ровным основанием для укладки и крепления труб водяного теплого пола.

Нет необходимости в использовании сетки со слишком мелкой ячейкой, например, 50*50 мм. Применение такой сетки для теплого пола не создаст трудностей для монтажа, однако, такая сетка будет стоить существенно дороже сетки с ячейкой, например, 150*150 мм или 200*200 мм.

Какой же должна быть сетка для теплого пола? Для монтажа водяного теплого пола приобретайте металлическую кладочную сетку в картах с толщиной проволоки 4 мм и ячейкой, в зависимости от шага укладки трубы, например, 150*150 мм (самый распространенный шаг укладки трубы). На основную площадь пола приобретайте сетку в картах больших размеров, например, 1,5*2 м или 2*3 м. Конечно, если помещения узкие и маленькие можно выбрать другой подходящий размер сетки. Также постарайтесь приобрести сетку для теплого пола хорошего качества и ровной ячейкой. Такая сетка будет хорошим основанием для укладки и крепления труб водяного теплого пола.

Бытует мнение, что металлическая кладочная сетка, уложенная непосредственно на утеплитель, выполняет функцию армирования стяжки. На самом деле это не так. Для того, чтобы сетка выполняла функции армирования ее необходимо поднять над основанием на 2-3 см. Однако данные действия, несомненно, создадут существенные проблемы для монтажа труб и заливки стяжки. А если учесть, что заливка стяжки, как правило, выполняется специалистами, не связанными с монтажом системы водяного теплого пола, то, скорее всего, конструкция будет нарушена. Но хорошая новость в том, что при соблюдении технологии монтажа системы водяного теплого пола и использовании качественного раствора дополнительное армирование стяжки не требуется. Это соответствует фирменным технологиям монтажа водяного теплого пола, так как металлическая сетка там вообще не используется.

Поэтому главным и единственным назначением сетки для теплого пола является создание ровного и надежного основания для крепления труб системы водяного теплого пола.

Читайте также статьи:

Виды водяного теплого пола

Бетонный водяной теплый пол

Легкий водяной теплый пол

Комментарии

Насчет того что сетка не армирует для меня новость. Смотрел уроки на ютубе, так там как раз армирование засчитывалось в плюсы использования сетки

Тоже видел такие видео на ютубе. На самом деле, как я уже говорил, чтобы сетка выполняла функцию армирования нужно ее поднять над основанием на 2-3 см. О необходимости этих действий я писал уже выше.

Полностью согласен насчет комплектации объектов сеткой, даже если заказываем конкретную сетку могут привезти все что угодно только не то, что надо. Сейчас стараемся сами заказывать и закупать сетку.