Схема двухтрубной системы отопления

В предыдущей статье мы рассмотрели схему однотрубной системы отопления, в которой теплоноситель поступает из магистрали отопления, в которую после остывания до определенной температуры и выходит. Таким образом, после прохождения каждого радиатора, температура теплоносителя в магистрали снижается. Это является основным недостатком однотрубной системы отопления. В двухтрубной системе отопления нет такого недостатка, поскольку поступает теплоноситель из одной трубы (подачи), а выходит в другую трубу (обратку).

Вместе с тем двухтрубная система отопления более сложна в плане расчетов и монтажа, также требуется балансировка каждого радиатора. При использовании в схеме двухтрубной системы отопления термоголовок на всех радиаторах, необходима установка перепускного клапана.  

Рассмотрим две схемы двухтрубной системы отопления.

Первая схема двухтрубной системы отопления называется тупиковой. Такую систему отопления можно разделить на несколько веток - это удобно, например, в том случае, когда нет возможности сделать кольцо из магистралей по периметру дома. При выборе системы отопления для частного дома предпочтение отдается, как правило, коллекторно-лучевой системе отопления (при возможности ее монтажа) или двухтрубной тупиковой системе отопления. При выборе между двумя системами отопления, тупиковой и попутной, предпочтение лучше отдать тупиковой системе, особенно при создании системы отопления в большом доме, поскольку она более предсказуема в работе.

Вторая схема двухтрубной системы отопления называется попутной или схемой Тихельмана. Для такой системы отопления также, как и для однотрубной системы отопления, потребуется устройство кольца из магистралей по периметру дома. Существует мнение, что схема Тихельмана не требует гидравлической балансировки, однако это справедливо только для идеальной двухтрубной попутной системы отопления, работающей с постоянным гидравлическим режимом, с радиаторами одинаковой мощности, одинаковыми по сопротивлению циркуляционными кольцами. В реальных системах отопления используются радиаторы разных размеров, существуют местные сопротивления в магистралях, используются терморегуляторы для радиаторов, гидравлический режим системы отопления постоянно изменяется при работе терморегуляторов.

Комментарии

Прочитал статью про гидравлический расчет, это темный лес для меня. Можете сказать примерные диаметры труб для отопления. У меня частный дом 80 квадратов, отопление газовое, котел газовый...

то есть настенный котел ))

Посмотрите на схемы (в картинках к этой статье), там и диаметры примерные найдете.