Схема однотрубной системы отопления

Выбор в пользу однотрубной системы отопления можно объяснить относительной простотой расчетов и монтажа, небольшой экономией на материалах. Для того, чтобы сделать однотрубную систему отопления необходимо организовать кольцевое движения теплоносителя в магистрали.

Существует несколько схем однотрубной системы отопления. Однако, на мой взгляд, предпочтительной является схема однотрубной системы отопления с байпасами без уменьшения диаметра под каждым радиатором. Таким образом, мы получим магистраль с неизменным диаметром, от которой будут идти отводы к радиаторам (см. схему однотрубной системы отопления №1). Очень часто встречаются однотрубные системы отопления, в которых магистральная труба подсоединяется напрямую к радиаторам. Не рекомендую делать такую систему отопления в связи с ее недостатками (см. схему однотрубной системы отопления №2).

Стоит отметить, что независимо от схемы однотрубной системы отопления, по мере движения теплоносителя по магистральной трубе происходит его остывание, так как магистральная труба является одновременно и подачей и обраткой. Этот недостаток компенсируется добавлением дополнительных секций к более отдаленным от подачи котла радиаторам.

В качестве запорной арматуры для радиаторов в однотрубной системе отопления предпочтительно применять полнопроходные шаровые краны.

Комментарии

А можно ли в однотрубную систему подключить полотенцесушитель, пойдет ли в него вода или он будет плохо греться?

Конечно, можно. Таким же способом, как и радиатор. Если в полотенцесушителе нет воздухоотводчика, то надо его предусмотреть.

Спасибо большое за статьи. Как раз делаю отопление у себя в доме, многое нового узнал для себя

А если есть еще мансардный этаж?

Можно сделать два кольца.