Система отопления с терморегуляторами

Большинство современных систем отопления комплектуются терморегуляторами для радиаторов отопления. Терморегуляторы позволяют с необходимой точностью и постоянством поддерживать температуру воздуха в помещении, установленную пользователем, обеспечивая энергосбережение и тепловой комфорт. Общую информацию об устройстве, принципе работы, установке и пользовательской настройке терморегулятора можно прочитать здесь. В этой статье мы поговорим об особенностях гидравлического расчета двухтрубной системы отопления с терморегуляторами.

Для гидравлической характеристики запорной и регулировочной арматуры используется коэффициент пропускной способности (kv). Частным случаем kv является kvs - коэффициент пропускной способности при полном открытии арматуры. Подробнее читайте в статье http://arusov.com/blog/mestnye-poteri-napora. При выполнении гидравлического расчета системы отопления с терморегуляторами следует учитывать, что в расчет берется не kvs термостатического клапана, поскольку данная пропускная способность характерна для термостатического клапана без термоголовки, а kv для определенной зоны пропорциональности Xp.

Значение Xp соответствует точности, с которой будет поддерживаться температура воздуха в помещении. Например, значение Xp = 2 °C означает, что клапан полностью закроется при превышении температуры воздуха в помещении на 2 °C от установленной пользователем температуры на терморегуляторе. Другими словами, если на терморегуляторе установлено значение "3", соответствующее температуре воздуха в помещении 20 °С, то клапан полностью закроется при 22 °C. Согласно норме BS EN 215:2004 (Вентили радиаторов термостатические. Технические требования и испытания) значение Xp не должно превышать 2 °C. Иначе система отопления с терморегуляторами будет работать неэффективно с точки зрения энергосбережения и теплового комфорта.

При расчете системы отопления с терморегуляторами следует также учитывать то, что расход теплоносителя через клапан может не только уменьшаться, вследствие повышения температуры в помещении, но и увеличиваться при температуре в помещении ниже установленной пользователем на терморегуляторе. Это может произойти, например, вследствие недостаточной мощности отопительных приборов или установке слишком низкой температуры на котле. В таком случае может произойти гидравлическая разбалансировка системы отопления: увеличение циркуляции в ближних к насосу радиаторах и снижение циркуляции в дальних радиаторах. При проектировании системы отопления с терморегуляторами рекомендуется увеличивать размер отопительных приборов на 15 %. Также существуют терморегуляторы с ограничением значения зоны пропорциональности, например, на уровне Xp = 3 °С. Использование таких терморегуляторов позволит избежать гидравлической разбалансировки двухтрубной системы отопления.