Смесительный узел для теплого пола

В одной из статей мы рассмотрели способ ограничения температуры теплого пола при помощи регулятора водяного теплого пола (унибокса). Однако этот способ имеет недостатки: унибокс подходит только для отдельного помещения с малой площадью напольного отопления; к регулятору водяного теплого пола можно подключить только один контур. В данной статье мы рассмотрим более универсальный метод регулировки температуры системы напольного отопления с применением смесительного узла для теплого пола.

Принцип работы смесительного узла для теплого пола состоит в смешивании теплоносителя из двух потоков: из магистральной трубы системы радиаторного отопления и из коллектора обратных трубопроводов системы напольного отопления. Таким образом, получается смешанная вода необходимой температуры, установленной на регуляторе термостатического клапана.

На главной картинке к статье - фото заводского смесительного узла для теплого пола Valtec Combimix. Также фирмой Tim выпускается более дешевый аналог данного смесительного узла, называется он Tim Combimix. Впрочем, многие фирмы предлагают смесительные узлы для теплого пола: Watts, Oventrop, ICMA... Поэтому если позволяет бюджет можно воспользоваться уже готовым решением.

При ограниченном бюджете смесительный узел для теплого пола можно сделать своими руками. Основные элементы смесительного узла для теплого пола я обозначил на схеме, которая приложена к статье. Из схемы можно увидеть, что предлагаемый смесительный узел для теплого пола основан на трехходовом смесительном клапане, который может быть двух видов: со встроенным термостатическим элементом или с термостатической головкой с выносным датчиком.

Со встроенным элементом наиболее известны термостатические смесительные клапаны ESBE.

Трехходовые смесительные клапаны, для которых требуется дополнительно приобрести термостатическую головку с выносным датчиком, выпускаются многими фирмами, в качестве примера я привел Valtec (см. фото).

Таким образом, оба варианта клапанов позволяют решить задачи подмеса и регулирования температуры теплоносителя для контура водяного теплого пола. Однако более надежным является вариант трехходового смесительного клапана без встроенного элемента, то есть такого, на который надо отдельно установить термоголовку с выносным датчиком.

Термоголовка с выносным датчиком внешне похожа на термоголовку для радиаторов отопления, однако измеряет она не температуру окружающего воздуха, а температуру теплоносителя (или трубы по которой проходит теплоноситель). На приложенной фотографии я привел пример термоголовки Valtec с накладным датчиком, который прикрепляется на трубу в том месте, в котором необходимо измерять температуру.

На фотографиях я привел примеры смесительных узлов: готового смесительного узла для теплого пола Valtec VT.COMBI, установленного в систему,  и смесительного узла с трехходовым термостатическим клапаном и термоголовкой с выносным датчиком.

Комментарии

Зачем нужен обратный клапан на выходе из смесительного узла? На схеме и примере с термоголовкой он есть, а на примере с клапаном эсбе нет?

Обратный клапан нужен для предотвращения попадания теплоносителя в смесительный клапан из "обратки" контура радиаторного отопления. Наличие или отсутствие клапана не зависит от того, какой трехходовой термостатический клапан установлен.