Сварка полипропиленовых труб недорогим аппаратом

Пожалуй, большинство людей, которые делают отопление или водопровод своими руками, выполняют сварку полипропиленовых труб недорогим сварочным аппаратом. Это и понятно - немногие будут покупать дорогой профессиональный инструмент для разовой работы у себя дома. К популярным недорогим сварочным аппаратам для полипропиленовых труб можно отнести турецкие аппараты (Candan, Fora, Cobra), а также китайские сварочные аппараты различных марок. При выборе сварочного аппарата обратите внимание на его качество, а лучше проверьте правильность и стабильность работы пирометром. Не стоит приобретать совсем уж дешевые подобия аппаратов, потому что есть риск потратить деньги впустую, а также некачественно выполнить работу.

Возможно ли недорогим сварочным аппаратом выполнить качественную сварку полипропиленовых труб?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос проведем эксперимент. Возьмем китайский аппарат для сварки полипропиленовых труб Murcell ценой 2500 рублей и проверим, насколько качественно данным аппаратом можно произвести нагрев свариваемой трубы.

Но, перед тем как приступать к экспериментам, надо узнать, на что же нам ориентироваться. Для этого нагреем трубу (точно так же как делаем это в процессе сварки трубы с фитингом) профессиональным чешским аппаратом для сварки полипропиленовых труб. Результаты смотрим на фото.

Ориентир у нас есть. Включаем аппарат Murcell, устанавливаем температуру 260°С и ждем не менее 10 минут, чтобы он равномерно прогрелся. Для того, чтобы установить оптимальную температуру, не плохо бы иметь пирометр, поскольку реальная температура на насадке может значительно отличаться от значения температуры, установленного на терморегуляторе. Если же пирометра нет и приобретать его нет желания, придется поэкспериментировать (см. фото).

Итак, нагреваем трубу сварочным аппаратом для полипропиленовых труб Murcell со стандартной насадкой из комплекта. Судя по внешнему виду, результат получился среднего качества (см. фото). Попробуем поставить сварочную насадку от профессионального сварочного аппарата. На этот раз результат получился хороший, к тому же нагретый полипропилен не прилип к насадке (см. фото).

Поэтому, при использовании недорогого аппарата для сварки полипропиленовых труб, я рекомендую приобрести отдельно профессиональные сварочные насадки. Также, для резки труб рекомендую приобрести нормальные ножницы (те, что в комплекте не годятся для серьезных работ), хотя бы те же Candan или Fora. Следуя рекомендациям, которые я привел в этой статье, выполнить сварку полипропиленовых труб и фитингов получится даже недорогим сварочным аппаратом.

Читайте также статью: Тест сварочных аппаратов для полипропиленовых труб