Теплоотдача радиатора отопления

Из этой статьи вы узнаете, от каких факторов зависит теплоотдача радиатора отопления. Научитесь определять теплоотдачу (мощность) радиатора отопления при различных температурных режимах. Это нужно для того, чтобы иметь представление о том, какое количество секций радиатора отопления потребуется для обогрева того или иного помещения. В качестве примера рассчитаем мощность алюминиевого радиатора с популярными размерами секции 500/80 (все характеристики данной модели в последней колонке приложенной таблицы).

В данном случае, в таблице указаны три значения теплоотдачи одной секции радиатора отопления, соответствующие определенному температурному напору Δt. Однако, во многих случаях производители указывают только одно значение теплоотдачи при температурном напоре Δt 70°С. Что же такое температурный напор Δt? Это разность средней температуры радиатора и температуры воздуха в помещении. Температурный напор находится по следующей формуле:

Например, при температурном режиме 80/60/20 t подачи/t обратки/t в помещении Δt = 50°С, а при температурном режиме 70/60/22 Δt=43°C. По этой формуле вы можете определить температурный напор Δt при любых других условия эксплуатации отопительного прибора.

Рассмотрим еще одну формулу, по ней находится теплоотдача радиатора отопления:

Из формулы видно, что Δt имеет непосредственное отношение к теплоотдаче радиатора отопления. Ни для кого не секрет, что в зависимости от назначения помещения в нем нужно поддерживать определенную температуру. Например, в спальне комфортной может быть температура 20°С, а в ванной комнате 25°С (в зависимости от предпочтений). Так вот, многие не знают, но теплоотдача одного и того же радиатора отопления с одной и той же температурой теплоносителя будет отличаться в этих двух комнатах. На самом деле, в этом нет ничего удивительного, т.к. температура воздуха в помещении напрямую влияет на температурный напор Δt. В целом, формула нахождения теплоотдачи радиатора отопления довольно простая. Вопрос может вызвать значение n - экспонента. Это степень, в которую следует возвести частное значений ΔTf и ΔTp. Значение экспоненты, как правило, указывают в паспорте радиатора. Однако, если значение не указано, то можно принять его равным 1,3 (среднее значение для радиаторов).

Предложенная формула позволяет вычислить теплоотдачу радиатора отопления с высокой точностью. В этом можно убедиться, сравнив полученный результат с паспортным значением (это можно сделать, если производитель указал теплоотдачу радиатора, как минимум для двух значений Δt. Пример расчета теплоотдачи радиатора отопления вы можете посмотреть в приложенном файле.