Терморегулятор для радиатора отопления

В одной из статей мы уже рассмотрели вопрос автоматического регулирования температуры в помещении с использованием комнатного термостата для газового котла. Однако такой термостат возможно установить только в одном из помещений дома. Если термостат установить в самой "холодной" комнате, то в других комнатах температура будет выше той, которая задана на термостате. Если же поступить наоборот: установить термостат в наиболее "жаркой" комнате, то котел будет отключаться раньше времени. Соответственно температура в остальных помещениях не достигнет температуры, которая задана на термостате.

Для решения такой проблемы необходимо реализовать покомнатное регулирование температуры. Чтобы справиться с этой задачей нам потребуются терморегуляторы для радиаторов отопления.

Терморегулятор для радиатора отопления состоит из двух частей: термостатического клапана и термостатической головки. Отличие термостатического клапана от радиаторного вентиля в том, что его шток (стержень под колпачком) не вращается, а нажимается. Управляет термостатическим клапаном термостатическая головка. Внутри нее находится вещество, чувствительное к температуре окружающего ее воздуха. Вещество это может быть газом, жидкостью или твердым телом. Предпочтительно использовать термоголовки с газовым сильфоном, поскольку они быстрее реагируют на изменение температуры воздуха. Также существуют жидкостные термоголовки и твердотельные термоголовки.

При повышении температуры воздуха на 1-2 °С выше заданной газ (жидкость или парафин) в термостатической головке расширяется, ограничивая (перекрывая) проток теплоносителя через клапан. При понижении температуры воздуха на 1-2 °С ниже заданной, газ сжимается, открывая клапан. Таким образом, терморегулятор для радиатора отопления позволяет регулировать температуру в помещении с точностью до 1°C.

Для корректной работы терморегулятора для радиатора отопления необходимо правильно его установить: термостатическая головка должна быть установлена горизонтально и в том месте, где температура воздуха наиболее близка к комнатной температуре. То есть не нужно загораживать термоголовку экранами, занавесками, шкафами и т. д. При необходимости можно использовать термоголовки с выносными датчиками.

Деления на шкале терморегулятора для радиатора отопления соответствуют определенной температуре воздуха в помещении. Например, цифра 3, как правило, соответствует 20 °С.

Об особенностях проектирования двухтрубной системы отопления с терморегуляторами читайте в статье Система отопления с терморегуляторами

Комментарии

Данфосс конечно хорошие термостаты, но для меня дорогие. Присмотрел в магазине регуляторы Валтек за 570 р. за комплект. теперь думаю стоит ли их брать, как вы считаете?

 

valtec - бюджетная продукция соответствующего своей цене уровня. Я бы себе не взял... А на какую систему вы хотите установить терморегуляторы: на автономную или на центральную?

У меня центральное отопление сделано как на фото

Я смотрю у Вас однотрубная система. Тогда о терморегуляторах valtec (и прочих) для двухтрубных систем лучше забыть, потому что совсем без тепла можно остаться. В таком случае надо ставить специальные терморегуляторы для однотрубных систем отопления с увеличенной пропускной способностью они есть у herz, oventrop, danfoss... все они не дешевые. Или оставить как есть :)

Пожалуй пока куплю тогда отдельно термостатические клапаны для однотрубных систем, а потом докуплю термоголовки. Вроде на них есть возможность ручной регулировки

Да, на таких клапанах есть возможность ручной регулировки "колпачком"