Термостаты для отопления

Термостат - это прибор, который предназначен для поддержания постоянной температуры. Нужная температура устанавливается на самом термостате, обычно посредством вращения ролика со шкалой или кнопочного интерфейса. Термостаты применяются в индивидуальных системах отопления для управления котлами, циркуляционными насосами, электротермическими сервоприводами. Термостаты для отопления можно разделить на две группы: термостаты, которые работают с комнатной температурой - комнатные термостаты, и термостаты, которые работают с температурой теплоносителя или поверхности трубы, обычно это капиллярные термостаты.

Комнатные термостаты устанавливаются в помещении, в котором нужно поддерживать выбранную температуру. Комнатные термостаты можно разделить на два вида: электромеханические и электронные. Электромеханические комнатные термостаты энергонезависимы. Чувствительным элементом таких термостатов чаще всего является газонаполненная мембрана, газонаполненная гофрированная трубка (сильфон) или биметаллическая пластина. Такие термостаты имеют три основных контакта: один общий контакт для подключения фазы и два контакта для выхода фазы на "нагрузку" (например, циркуляционный насос), к одному из которых, в зависимости от логики управления, подключается "нагрузка". Вторым видом являются электронные комнатные термостаты. Для таких термостатов требуется питание в зависимости от типа электронного термостата: 220В, 24В или батарейки. Термостаты на батарейках не могут напрямую управлять сервоприводами, для этого потребуется коммутационный модуль. Электронные термостаты выпускаются для нормально-открытых сервоприводов, для нормально-закрытых сервоприводов, а также универсальные термостаты с переключателем. Электронные термостаты бывают непрограммируемые и программируемые. Непрограммируемые электронные термостаты внешне и функционально похожи на электромеханические термостаты, но отличаются от них высокой точностью, малым дифференциалом (гистерезисом) и бесшумностью работы. Программируемые термостаты также называют хронотермостатами. В зависимости от программных возможностей, таким термостатам можно задать программу нужных температур на 24 часа (день делится на несколько временных интервалов с различной температурой) или на 7 дней. Также могут быть дополнительные функции: отпуск, выходные, ночной режим. Режимы и возможности программируемых термостатов ограничиваются, пожалуй, только фантазией разработчиков и стоимостью прибора. Еще один вид электронных комнатных термостатов - радиотермостаты. Они бывают как непрограммируемые, так и программируемые. Комплект радиотермостата состоит из передатчика и приемника.

Капиллярные термостаты, в зависимости от исполнения, измеряют температуру поверхности трубы или температуру теплоносителя посредством погружной гильзы. Применяются для регулирования и ограничения температуры теплоносителя в системах автоматического управления котлами, бойлерами, насосами. Принцип действия капиллярных термостатов основан на температурном расширении жидкости. Жидкость, находящаяся в баллоне термостата при нагреве расширяется и через капиллярную трубку поступает в сильфон (гофрированную трубку). Сильфон удлиняется и передает усилие на контактную группу. Таким образом происходит переключение контактов. Капиллярные термостаты бывают накладные (контактные), погружные и с выносным датчиком. Накладные термостаты крепятся на трубу при помощи пружинной ленты. Термочувствительный баллон расположен с обратной стороны термостата в месте его контакта с поверхностью трубы. Также выпускаются накладные термостаты, в которых в качестве термочувствительного элемента используется биметаллическая пластина. Погружной термостат представляет собой капиллярный термостат, на баллон которого помещена гильза, при этом сама гильза крепится к корпусу термостата при помощи винтов. Чтобы установить такой термостат, нужно отсоединить гильзу термостата от корпуса, поместить гильзу в жидкость и вкрутить по резьбе с применением уплотнительного материала. Затем нужно вставить термочувствительный баллон термостата в гильзу и закрепить корпус на гильзе при помощи винтов. Баллон термостата с выносным датчиком можно крепить как на трубу, так и в гильзу. При этом термостат может находиться от баллона на расстоянии длины капиллярной трубки.

Читайте также статью:

Комнатный термостат для газового котла