Толщина утеплителя для теплого пола

Традиционно в качестве утеплителя для теплого пола используются плиты из экструдированного пенополистирола плотностью 30-40 кг/м3. Теплоизоляционный слой предназначен для предотвращения потери тепла вниз от отопительной панели. Толщина утеплителя для теплого пола подбирается индивидуально, но должна составлять не менее 50 мм для холодного основания (перекрытия над неотапливаемым помещением или при использовании технологии устройства пола по грунту), и не менее 20 мм для межэтажного перекрытия.

При устройстве системы водяного теплого пола над неотапливаемым помещением или при использовании технологии монтажа водяных теплых полов по грунту оптимальная толщина утеплителя для теплого пола составляет 100 мм. Однако многие заказчики удивляются и, думаю, не совсем верят, что нужно использовать утеплитель такой толщины. Некоторые объясняют это тем, что так или иначе тепло пойдет вверх "по законам физики" и нет необходимости тратиться на такой утеплитель для теплого пола. Но законы физики говорят о другом. На практике система водяного теплого пола работает, казалось бы, одинаково эффективно и с более тонким утеплителем. Действительно толщина утеплителя для теплого пола может не оказать заметного влияния на теплоотдачу отопительной панели вверх. С другой стороны, чем тоньше утеплитель вы используете, тем больше будут теплопотери вниз. Таким образом, вы будете греть плиты перекрытия или грунт, а также платить больше денег за газ и электроэнергию. Поэтому у каждого есть выбор: единовременно сэкономить деньги на утеплителе, а затем платить больше за газ и электроэнергию, или вложить деньги в утеплитель нужной толщины, а затем экономить деньги на энергоресурсах. Обычно, когда я привожу аргументы и показываю расчеты заказчики делают выбор в пользу утеплителя оптимальной толщины, некоторые ищут компромисс и используют утеплитель толщиной, например, 70 мм.

Будем считать, что с теплыми полами по грунту и теплыми полами над неотапливаемыми помещениями мы разобрались, но зачем использовать утеплитель толщиной не меньше 20 мм для теплых полов над отапливаемыми помещениями? Дело в том, что и в этом случае существуют теплопотери вниз. Чем меньшей толщины утеплитель для теплого пола будет использован, тем больше вы будете греть плиту перекрытия, торцы которой, к тому же, могут находиться на улице или близко к улице. В любом случае, нагрев плиты перекрытия занятие бесполезное и затратное.

Еще один вопрос, который мне часто задают: можно ли использовать для теплого пола утеплитель из вспененного полиэтилена. Вот такой:

Утеплитель из вспененного полиэтилена

Такой утеплитель в системе теплого пола можно использовать только как дополнение к пенополистирольным плитам нужной толщины. В этом случае он будет выполнять функции гидроизоляции, но с таким же успехом можно использовать полиэтиленовую пленку. Утеплитель из вспененного полиэтилена не подходит для систем водяного теплого пола в качестве основного утеплителя.

Чтобы не быть голословным я подготовил примеры расчетов водяного теплого пола, которые выполнил в программе Herz C.O. 3.8. Примеры расчетов с различной толщиной утеплителя для теплого пола вы можете найти ниже в конце статьи.

Читайте также статьи:

Виды водяного теплого пола

Бетонный водяной теплый пол

Легкий водяной теплый пол

Комментарии

По поводу фольгированного утеплителя, видел у какой-то фирмы если не ошибаюсб валтек. Специально для теплого пола, даже клетка нарисована для удобства монтажа труб. Видел делали на этот утеплитель без полистирола, укладывали прямо на бетон, а по верху крепили трубу на клипсы

Да есть такой "утеплитель" фирмы Valtec. Но, как я уже говорил, такой "утеплитель" годится лишь для гидроизоляции. Его толщина всего 3 мм, поэтому серьезно воспринимать его как теплоизоляцию не считаю возможным. А валтек делает то, что пользуется спросом. Многие в попытке сэкономить на полистирольных плитах исползуют этот "чудо-утеплитель".