Труба с кислородным барьером

Согласно СНиП при использовании полимерных труб в системах отопления нужно использовать трубы с кислородным барьером. Такими трубами являются металлополимерные трубы, а также трубы из сшитого полиэтилена с кислородозащитным слоем EVOH. Для систем отопления подойдет и полипропиленовая труба, армированная алюминием. Далее поговорим подробнее о полипропиленовых трубах.

В последние годы в системах отопления стала очень популярна полипропиленовая труба, армированная стекловолокном. Уменьшенное линейное расширение, по сравнению с неармированной трубой, а также повышенное удобство монтажа, по сравнению с трубой, армированной алюминием, сделало эту трубу, казалось бы, идеальной для систем отопления.

Но есть один нюанс. Для системы отопления нужна труба с кислородным барьером, а в полипропиленовой трубе, армированной стекловолокном, его нет. Согласно СНиП 41-01-2003 полимерные трубы должны иметь кислородопроницаемость не более 0,1 г/(м3*сут). Кислородопроницаемость полипропиленовой трубы, в том числе, армированной стекловолокном, составляет, по данным разных производителей, от 2 до 4 г/(м3*сут), что в 20-40 раз выше нормы! Использование таких труб приведет к коррозии стальных элементов системы отопления и, соответственно, к сокращению срока их службы. Что особенно будет заметно на тонкостенных стальных элементах системы отопления - стальных панельных радиаторах, расширительных баках.

Возникает вопрос - почему бы производителям не сделать полипропиленовую трубу с кислородным барьером, армированную стекловолокном, добавив кислородозащитный слой, наподобие EVOH, как это сделали с трубой из сшитого полиэтилена. Пару лет назад такой вопрос я задавал одному из производителей полипропиленовых труб, на что был ответ, что существуют технологические сложности в производстве такой трубы. Но, так или иначе, такая труба создавалась. На выставке AquaTherm - 2017 компания Wavin Ekoplastik представила трубу Fiber Basalt Oxy - полипропиленовую трубу, армированную базальтовым волокном, с кислородным барьером.

Новинка, на мой взгляд, очень интересная и нужная. А со временем, наверняка, полипропиленовую трубу с кислородным барьером, армированную стекловолокном, будут выпускать и другие производители.